г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Ужесточение ответственности за реализацию просроченных лекарств

Новый законопроект №202188-6, который находится на рассмотрении в Госдуме, значительно ужесточает ответственность организаций, которые реализуют просроченные лекарства и ненадлежащего качества продукты питания.

Данный законопроект призван установить административную ответственность аптек за то, что они реализуют лекарственные средства после того, как закончился срок годности. Также это будет касаться и магазинов, которые реализуют опасные и некачественные пищевые продукты.

Предполагается, что за указанное нарушение будет установлено единственное наказание – приостановление деятельности сроком на один месяц.

На сегодняшний день в Кодексе РФ об административных правонарушениях содержится ряд статей, которые касаются наказаний за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Статья 6.3 Кодекса, регламентирует общие положения касательно нарушений действующего законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За ней следуют отдельные статьи, закрепляющие наказание за нарушение конкретных санитарно-эпидемиологических норм и требований к различным видам питания, к питьевой воде и прочему.

Административное наказание в случае выявления нарушений составляет для граждан – от 100 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 3000 рублей. Если лица осуществляют предпринимательскую деятельность, не будучи юридическим лицом, ответственность предусмотрена в виде штрафа, составляющего от 500 до 3000 рублей, либо же административного приостановления деятельности на 3 месяца; для юридических лиц штраф уже будет составлять от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, альтернативой является административное приостановление деятельности на 3 месяца.

Практика правоприменения, правда, показывает, что на лиц, которые совершили нарушения в области применения санитарно-эпидемиологических требований, накладывается обычно только административный штраф – за ним не следует дальнейшего приостановления деятельности. Аптекам, которые занимаются продажей просроченных лекарств, и магазинам, которые продают некачественный товар, невысокий штраф заплатить совсем несложно. Окупается такой незначительный штраф буквально за несколько дней работы, потому не является ни обременительным, ни оказывающим хоть сколько-нибудь положительного эффекта от наказания.

Законопроектом, который внесен в Государственную Думу, предложено дополнить Кодекс двумя статьями, устанавливающими административную ответственность аптек за реализацию просроченных лекарственных средств, а также магазинов за реализацию продуктов низкого качества или опасных для здоровья. За такие нарушения предлагается устанавливать только один вид наказания, заключающийся в приостановлении деятельности сроком на один месяц.

Такое наказание уже гораздо больнее ударит по организациям, которые продают просроченные лекарства и продукты низкого качества, чем штраф, который в максимальном своем выражении составлял 20-30 тысяч рублей – сумма, которая вполне по силам и аптеке, и магазину.

Направлен данный законопроект, как видно, на защиту прав потребителя в России и совершенствование административного законодательства в государстве.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут