г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Из-за "черных археологов" законодатели изменили УК и КоАП

Правительство РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение поправок в УК и КоАП, которые приведут к ужесточению ответственности археологов, проводящих незаконные раскопки в личных целях для обогащения. В данный законопроект также планируют ввести ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом археологических ценностей.

В качестве самостоятельных и отдельных предметов правовой охраны Министерство культуры в Уголовном кодексе выделяет объекты археологического наследия, культурного наследия (такие как исторические памятники), а также заповедники. Министерство предлагает ужесточить санкции за их повреждение и уничтожение вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Уголовная ответственность также предусматривается за нанесение повреждений культурному слою вследствие проведения археологических раскопок с нарушением установленного законом порядка и отказа от передачи найденных артефактов государству.

Данный проект предполагает ужесточить меру наказания и за административные нарушения в археологии, в частности за ведение археологических работ без получения соответствующего разрешения. А также административную ответственность хотят ввести за незаконную покупку и продажу предметов, найденных в процессе раскопок.

Кроме того, планируют внести поправки в уже действующие законы "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и "Об объектах культурного наследия народов РФ". А именно – установить, что документом, который подтверждает право на проведение археологических раскопок, может являться исключительно открытый лист, который физическим лицам выдает федеральный орган по охране объектов культурного наследия на основании соответствующего заключения Российской АН.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут