г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

По новым нормам главы 51 УПК нельзя закрыть уголовное дело без согласия родственников

Порядок, предлагаемый утвердить в главе 51 УПК, предусматривает следующее – суд, следователь или дознаватель (а это будет зависеть, на каком этапе следствия произошла смерть или гибель подозреваемого или обвиняемого лица) обязываются в обязательном порядке уведомлять родственников и близких умершего о том, что им предоставляется право подать заявление в случае, если они не согласны с закрытием уголовного дела либо в случае отказа в возбуждении дела.

Реализовать это право, чтобы реабилитировать имя умершего, родственники умершего могут в течение пяти дней после получения официального уведомления от следственных органов. В случае если данное заявление будет удовлетворено, родственники умершего обвиняемого могут участвовать в процессе в качестве представителей подозреваемого. В случае если на заявление будет получен отказ, то такой ответ можно оспорить в судебном порядке.

Продолжающееся после смерти обвиняемого расследование с участием представителей умершего, проводится в обычном порядке. По окончании судебного разбирательства выносится окончательный приговор, если обвиняемый не виновен, оправдательный, но если суд докажет и признает вину подозреваемого, выносится решение о прекращении дела.

Данный документ рекомендован комитетом по законодательству к принятию Госдумой в первом чтении. При этом будет продолжаться работа по устранению обнаруженных в документе неточностей и несоответствий. Речь идет о появлении нового процессуального лица, а именно « лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности» - это обвиняемый или подозреваемый, смерть которого наступила после совершения преступления, но до возбуждения уголовного дела либо же во время предварительного следствия. При этом не существует нормативного или процессуального акта, по которому можно признать, что данное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Было высказано еще одно замечание для доработки – это внесение изменений в статьи 307 и 308 УК РФ. Речь идет о случаях, когда в процессе уголовного дела представитель обвиняемого наравне со свидетелями и потерпевшим не вправе давать суду заведомо ложные показания, но при этом в статьях законодательства для свидетелей и потерпевшего устанавливаете уголовная ответственность, а для представителя обвиняемого такой ответственности нет.

Планируется уже ко второму чтению представить исправленный проект документа, где будут учтены все высказанные замечания.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут