г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Внесено предложение изменить нормы Жилищного кодекса РФ, определяющие правоотношения при аренде жилья

В Госдуму представлен проект депутатами Г.П.Хованской, Е.Л.Николаевой, задачей которого является урегулировать правоотношения по некоммерческому найму жилья, а также внести необходимый изменения, касающиеся этого вопроса, в ряд законодательных актов Российской Федерации.

Необходимость внесения изменений продиктована тем фактом, что на данный момент в законодательстве отсутствует правовая база для рассмотрения некоммерческой аренды помещения, когда владелец не ищет выгоды от заключения договора аренды, а решает определенные социальные вопросы.

Изменения должны коснуться ряда действующих законов РФ о государственной регистрации прав на собственность, административных правонарушений, закона об ипотеке, об электроэнергетике, о местном самоуправлении. Проектом предлагается прописать, что договоры аренды некоммерческого найма заключаются на основаниях, условиях и в порядке, указанным в жилищном законодательстве.

Предполагается к договору некоммерческого найма применить нормы 35 главы Гражданского Кодекса. Остальные нормы обязаны применяться в порядке, не противоречащем действующему жилищному законодательству. Статья 671 ГК РФ дополняется пунктом 3, который предусматривает заключение указанного договора на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Предусмотрено внесение изменений в статью 19 о классификации видов жилых объектов недвижимости, а именно применение новых понятий и двухуровневой системы классификации в зависимости от цели использования объекта договора.

К первой группе будут относиться жилые помещения, которые предоставляются в наем гражданам или в аренду предпринимателям и юридическим лицам, которые в свою очередь используют их для своих целей. В данном случае помещениями пользуются не собственники, а граждане, заключившие право пользования ими на условиях договора. Группа будет называться жилищный фонд найма.

Во вторую группу должны войти объекты жилищного фонда потребительского использования. В данном случае помещениями пользуются собственники или члены из семей, а также физические лица по договору найма на условиях безвозмездного пользования. Это даст возможность исключить отнесение к жилищному фонду помещений, которые являются собственностью организаций.

Классификация жилых помещений будет представлена следующими группами:

  • жилищный фонд некоммерческого использования, это жилые помещения, используемые на условиях социального найма,
  • специализированный жилищный фонд, к нему будут относиться государственные и муниципальные фонды,
  • жилищный фонд коммерческого использования, который предоставляется собственниками другим лицам на условиях возмездного пользования и извлечения прибыли.

Также, планируется установить ограничения в категориях нанимателей, которые могут прибегнуть к договору некоммерческого найма, и определить срок для «стандартного» договора некоммерческого найма от трех до десяти лет, и не более.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут