г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Предлагается наказывать граждан за оформление фиктивной регистрации в порядке уголовного судопроизводства

В Госдуму РФ поступил законопроект от Президента В. Путина. Этот проект содержит предложение о внесении изменений в уголовное право РФ, а именно предусмотреть ответственность уголовного характера за фиктивную регистрацию места жительства и места пребывания.

Представленный законопроект сопровождается пояснительной запиской, где даны статистические данные о фиктивной регистрации, выявленной за прошлые годы, а также указано, что выявлено тысячи адресов, где зарегистрированы никогда не проживающие там жильцы. При этом фактическое место нахождения физических лиц неизвестно. В 2011 году таких случаев выявлено более 6400. Общее количество зарегистрированных составило более 300 тысяч человек.

Такое положение дел влияет на достоверность информации, которую обязаны предоставлять регистрирующие структуры государственным органам: судам, налоговым органам, военкоматам, и т.д.

В связи со сложившееся ситуацией, законопроектом предлагается, при выявлении случаев фиктивной регистрации граждан Российской Федерации, граждан других государств или лиц без гражданства, устанавливать наказание в форме штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, работ принудительного порядка на срок до трех лет, либо же лишения свободы на указанный срок.

Для лиц, которые на момент выявления таких случаев занимали определенные должности и с помощью своего должностного положения содействовали правонарушению, предлагается применить наказание за совершенное преступление в виде лишения лица права занимать ряд должностей, либо вообще запретить заниматься деятельностью в этой сфере на срок до трех лет.

Законопроектом, внесенным главой РФ В. Путиным, предлагается дополнить КоАП статьей, которая будет определять наказание за нахождение гражданина РФ в месте пребывания без регистрации. Для граждан, проживающих не зарегистрировавшись, предусматривается наказание в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей. Для владельцев жилья – штраф на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Организации, совершившие данное правонарушение, предлагается штрафовать на сумму от 250 т. руб. до 750 т. руб. Если случай проживания без регистрации или факт фиктивной "прописки" выявлен в Москве или Петербурге, предлагается штрафовать лица, совершившие правонарушение, в увеличенном размере.

Тема ужесточения наказания для граждан, фиктивно регистрирующихся, преследующих при этом собственные цели, была озвучена В.Путиным в своих предвыборных выступлениях, еще в начале 2012 года. Аналогичное мнение высказывала и Федеральная миграционная службы. Со стороны миграционной службы поступали предложения о лишении регистрации граждан, если установлен факт отсутствия их по месту регистрации более 90 дней, но данное предложение на сегодняшний день не нашло достаточной поддержки.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут