г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Проблемы с взысканием сумм расходов на судебное представительство и банковских гарантий начали решаться

По статистическим данным за прошлый год организациям и гражданам удалось вернуть потраченные средства на внешних судебных представителей и консультантов в гораздо больших размерах, чем в предыдущие годы.

На практике при рассмотрении судебного иска и вынесении решения, суд значительно сокращает заявленные к возмещению расходы на внешних консультантов. В случаях, если проигравшей стороной являются налоговые органы, то в возмещении расходов на судебного представителя выигравшей стороны, судами вообще отказывается.

Но, в 2012 году ситуация начала меняться. Во-первых, судами начали использоваться новые подходы в решении вопросов о разумных пределах взыскиваемых сумм. Это поможет заявителям грамотно изложить и обосновать требования о возврате средств. Новый подход поможет и гражданам, которые решили вернуть суммы банковских гарантий.

Серьезным поводом для изменения ситуации стали два судебных разбирательства, по итогам которых Пленум ВАС РФ опубликовал информационное письмо. В документе было дано разъяснение по поводу порядка расчета сроков для взыскания средств, потраченных на представительство в суде.

При рассмотрении вопроса возврата потраченных средств, было обращено внимание на разумность величины взыскиваемых средств. Это указано в пункте 2 статьи 110 АПК РФ. Взыскание должно проводиться, но в разумных пределах. Правда, понятие «разумности» остается в качестве оценочного. Это дает возможность судам значительно занижать заявленные сторонами суммы на представителей. Обоснованием служит понятие неразумности требуемых сумм, причем без аргументированной мотивации.

Практика взыскания сумм показывает, что в большинстве случаев, это не удается сделать. Есть отдельные дела, по которым налогоплательщикам удается это сделать, но это скорее исключение из правил, а не повседневная судебная практика.

Однако попытки изменения ситуации продолжаются. Налогоплательщики возвращают средства, потраченные на судебных представителей и сторонних консультантов. Для этого есть все основания и возможности.

Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность для налоговых органов за причиненные убытки неправомерными действиями. Об это сказано в статье 35 НК РФ. Такая возможность возникает после решения суда, где отменяется решение налогового органа, как незаконного. Это подтверждается и статьями 15, 16 и 1069 ГК РФ, а также судебной практикой 2012 года, когда позволялось при всех необходимых решениях взыскивать суммы, потраченные заявителем на досудебном этапе разрешения ситуации.

Происходящие изменения позволяют надеяться по положительное решение вопроса уже в 2013 году.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут