г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Рассмотрен порядок обращения граждан и юридических лиц в государственные учреждения

22.07.2016 г.

В предстоящих планах Госдумы РФ на рассмотрение законопроект № 191991-6. В документе прописывается порядок, устанавливающий правила обращения в государственные органы, а также органы местного самоуправления для физических лиц, предприятий и организаций, а также для объединений граждан.

Проект закона предусматривает право для физических и юридических лиц обращаться не только в высшие государственные органы, но и в органы государственного и муниципального уровня, которые исполняют социальные и публичные и значимые функции.

Законопроект для внесения изменений в статью 5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также для внесений дополнений в статью закона федерального уровня, в котором утверждается порядок рассмотрения заявлений и обращений от граждан РФ. По идее авторов закон должен достичь главной цели, а именно реализации разработанного и опубликованного 18 июля 2012 года постановления под номером 19. Постановления Конституционного Суда России о проверке на признание конституционными статей 1, 2 и 3 части 1 федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения обращений и заявлений от граждан Российской Федерации.

Постановление № 19. КС РФ признает неконституционными взаимозависимые положения и нормы статей первой, второй и третьей части первой действующего закона, который прописывает порядок для граждан обращения их в государственные и иные органы. Не соответствующими положениям и принципам Конституции признано препятствие данного документа правоотношениям, связанным с рассмотрением заявлений или обращений граждан, их объединений или юридических лиц и органы власти федерального уровня или органы местного самоуправления, которым дано право исполнять государственные функции и принимать решать по социальным и публично значимым отношениям и вопросам.

Статья 80 закона о правах и принципах Конституции Российской Федерации устанавливает следующую норму – если какой-либо нормативный акт или положение решением Конституционного суда признан не соответствующим полностью, либо частично, основополагающим принципам Конституции, или вынесенное решение Верховного Российского суда говорит о необходимости устранения выявленного пробела в законодательной сфере, причем устанавливается четкий порядок, по которому Правительство РФ обязано в срок не позднее трех месяцев со дня, когда было опубликовано решение конституционного суда, внести в Государственную Думу новый проект федерального закона, или конституционного закона, или несколько взаимоувязанных законопроектов, которые внесут и таким образом устранят выявленные несоответствия Конституции ряда документов.

Проведенная парламентариями работа по изучению изложенных мнений и рекомендаций, послужила основанием для дальнейшей работы над законопроектом и приведение положений Федерального закона в соответствие с публикуемым Постановлением Конституционного суда РФ.

Следует отметить, что законопроектом, вносимым на обсуждение, наделяются правом обращения в государственные органы и органы местного самоуправления не только граждане и юридические лица, но и самостоятельные объединения граждан, а также и объединения юридических лиц.

Авторами проекта обращается внимание на вносимые изменения в порядок обращения граждан. По новым правилам физические и юридические лица получают право обращаться в органы, которые наделены правом решения социальных и публично значимых вопросов. Причем обращаться в указанные органы они могут, минуя государственные органы власти и местные уровни власти.

Все указанные вносимые изменения требуют привести в соответствие со статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предлагается устранить несоответствие в части устанавливаемой меры административной ответственности для должностных лиц государственных и иных учреждений, которые наделены правом и обязанностями проводить, а также решать социальные вопросы и осуществлять публично значимые функции.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут