г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Конфискация автомобилей у владельцев, задержанных в нетрезвом состоянии, названа антиконституционной

Депутатом от партии ЛДПР Сергеем Ивановым был внесен проект, предлагающий введение нового наказания для владельцев автомобилей, если данные лица были задержаны за рулем автотранспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Вносимой новой мерой наказания по предложению депутата является предложение о конфискации личного автомобиля. Мотивом к внесению столь категоричной меры явилось дорожное транспортное происшествие в Москве на Минской улице. Жертвами данного ДТП стали семь человек. В интервью средствам массовой информации депутат Сергей Иванов добавил, что необходимо, по его мнению, отменить правило «нулевого» промилле, действующего на сегодняшний день.

В предложенном депутатом законопроекте предлагается уточнить редакцию во всех частях статьи 12.8 КоАП, касающуюся действий водителей в состоянии алкогольного опьянения, в том числе управления или передачи управления другому лицу, находящемуся в аналогичном состоянии, а именно конфискация транспортного средства.

В дальнейшем судьбой конфискованного имущества предлагается заняться органам государственной власти и передать имущество в федеральную собственность, либо в собственность субъектов РФ. Действующие санкции к виновникам таких тяжелых дорожных транспортных происшествий предусматривают либо лишение водительских прав на срок от полутора до трех лет, либо штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение свободы до 15 суток.

Основанием для введения новых мер послужило то, что в КоАП уже существуют меры по конфискации имущества как вид наказания для лиц являющихся законными владельцами такого имущества, так и для лиц, которые были наделены временно правами на пользование и распоряжение имуществом. Этот довод не вызвал в Правительстве возражений. Однако было указано на Постановление КС от 25 апреля 2011 года № 6-П, а именно на несоответствие меры конфискации имущества, явившегося орудием административного правонарушения у лица, не привлеченного к административной ответственности за это нарушение.

Правительственная комиссия указала, что допускаемая законопроектом в качестве наказания конфискация имущества у собственника, но при этом он не является ответчиком и не привлечен к ответственности за правонарушение, нарушает часть 3 статьи 55 Конституции РФ и ограничивает права частной собственности, которые гарантированы частями 1 и 3 Конституции РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут