г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Что ждет процесс судебного примирения?

Законопроект о внесении изменений в акты, предусматривающие меры по совершенствованию порядка примирительных процедур был внесен на рассмотрение в Госдуму ВАС РФ в августе текущего года. Но до сегодняшнего дня не получил официального отзыва Правительства Российской Федерации.

Вышеуказанный проект предусматривает меры направленные на процедуры медиации и аналогичные примирительные процессы, которые дают возможность лицам-участникам дела решать вопросы при содействии судебного примирителя, либо задействовать другие примирительные процедуры и условия, при которых суд будет содействовать в решении спора и примирении сторон. Такие формы примирения участников процесса допустимы и в отношении споров, возникающих из административных и иных правоотношений.

Документ разъясняет принципы применения и проведения таких процедур примирения, а также называет основные категории: медиация, переговоры, примирение судебное, посредничество.

Процедура примирения сторон может быть проведена по любому делу, рассматриваемому в арбитражном суде, так же как и на любой стадии процесса.

Инициатором примирительной процедуры может выступать каждая из сторон разбирательства, а также ходатайствовать о проведении примирения имеет право сам арбитражный суд, если стороны согласны с таким заявлением. Данное заявление может быть представлено сторонами и судом в любой момент процесса. На основании заявления суд объявляет перерыв в рассмотрении дела.

В результате примирительной процедуры стороны приходят к какому-то результату. Предлагается закрепить в законопроекте перечень возможных результатов. Это может быть мировое соглашение по отношению либо к части вопросов, либо по всему объема спора, частичный или полный отказ от требований по иску, признание иска полностью или частично, признание доказательств и обстоятельств, при помощи которых стороны выстраивают свои требования, соглашение с предложенными обстоятельствами дела.

Примирительный процесс не может продолжаться более чем два месяца. Если за этот срок сторонами не достигнуто взаимоприемлемое обоюдное решение спора, то прерванное судебное разбирательство возобновляется.

По мнению авторов проекта к осуществлению функций примирителей могут быть привлечены помощники судей, не участвующих в разбирательстве по делу, другие сотрудники судебного аппарата, а также судьи находящихся в отставке.

Обязательным требованием к лицам, привлекаемых в качестве судебных примирителей должно быть наличие высшего юридического образования. Предлагается составить список судебных примирителей и утвердить его Пленумом ВАС РФ. Арбитражным судам будет предложено вносить предложения по кандидатурам примирителей.

Необходимо установить и закрепить принципы процесса судебного примирения и полномочия примирителя с возможностью замены его по решению суда.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут