г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Лица, обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести, не будут арестовываться

Третье окончательное чтение и принятие прошел в среду в Госдуме проект с поправками к УПК РФ. Проект предусматривает смягчение в нормах применения ареста.

Инициатором внесения проекта № 46946-6 по изменению статьи 108 УПК, на обсуждение, выступил депутат Михаил Капура. Изменение касалось уточнения порядка применения названной меры.

Объектом обсуждения в законопроекте стала действующая редакция статьи 108 процессуального кодекса России, по которой мера пресечения в качестве заключения под стражу назначенная в отношении обвиняемого лица по решению суда применяется, когда лицо осуждено за преступление, которое уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше двух лет, если нет смягчающих обстоятельств, позволяющих применить более мягкую меру пресечения. Мера пресечения в виде лишения свободы на срок до двух лет применяется об отношении обвиняемых в исключительных случаях.

Год назад, 7 декабря 2011 года изменение, внесенное в ФЗ № 420 в статью 115 по которой преступления, отнесенные к категории небольшой тяжести подпадали под категорию, где по решению суда выносилось максимальное наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы.

Новый проект предусматривает изменить слова в статье 108 УПК части первой « на срок свыше двух лет» на следующую формулировку «на срок свыше трех лет».

Внесенные изменения приводят в соответствие требования статьи 108 со статьей 15 Уголовного кодекса РФ. Основным мотивом является принцип роста гуманности политики уголовного права в отношении обвиняемых лиц, которые совершили преступления небольшой тяжести. Так было отмечено в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут