г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Граждане не будут иметь возможность подавать иски в арбитражный суд

Прошло последнее, третье чтение и принятие Госдумой РФ поправок в арбитражный кодекс РФ. Данные изменения относятся к вопросу о разграничении дел поступающих в арбитражные суды, по их подведомственности. Разграничение идет по принципу разделения на административные и публичные правоотношения, а так же распределение дел между судами арбитражными и судами общей юрисдикции.

Данная инициатива была закреплена в Законопроекте № 124099 – 6, и внесена для рассмотрения в Госдуму в августе 2012 года.

Авторами выступили депутаты от партии Единая Россия Дмитрий Вяткин, Тамерлан Агузаров и Михаил Старшинов. В проекте предлагалось изменить содержание статьи 29 и 194 Арбитражного Кодекса РФ. На данном этапе Правительство полностью поддержало инициативу депутатов.

Законом, определяющим основные понятия и определения судебной системы Российской Федерации, статьями с 19 по 25, а также статьями 118,126 и 127 Конституции РФ, на отнесение к подведомственности арбитражным судам дел указывает, прежде всего, экономический характер спора, индивидуальный состав участников сторон, а также прямое указание в статьях закона на принадлежность конкретного дела к области компетенции арбитражного суда. Все иные дела, без перечисленных оснований и признаков, должны быть отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.

Авторы законопроекта еще раз обращают внимание на то, что нормами действующей на данный момент статьи 29 АПК, существенно расширен перечень дел с подведомственностью арбитража. Это дела по рассмотрению и оспариванию нормативных актов. При принятии таких дел не учитывается, кто является подателем искового заявления, организация, индивидуальный предприниматель или гражданское лицо. Такой порядок существует с 2010 года с момента начала исполнения поручений экс-президента Дмитрия Медведева.

Такое положение дел приводит к неопределенности. Поэтому группа депутатов предложила убрать норму закона, определяющую перечень дел для рассмотрения в арбитражных судах. Именно данная норма содержит указание на то, что дела являются подведомственными арбитражу независимо от статуса заявителя.

Утвержденный Закон вступит в силу после момента его официального опубликования в средствах массовой информации. Дела об оспаривании нормативных актов, находящиеся на момент вступления в силу новой нормы закона в судах, но не рассмотренных на день публикации, будут рассмотрены по нормам и правилам, действовавшим на момент принятия таких дел к производству.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут