г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Конституционный суд уточнил сроки домашнего ареста

22.07.2016 г.

Приняты в первом чтении изменения, внесенные в УПК РФ. Поправки приняты Госдумой в среду. Речь идет о законопроекте, который был внесен правительством год назад.

В декабре 2011 года эти поправки были названы несоответствующими Конституции. Действующие положения статьи 107 УПК, регламентирующей действия при избрании меры пресечения не уточняют, на какой именно период может быть введена мера пресечения в виде домашнего ареста, а также не называют конкретного основания и порядка для продления указанной меры. Были высказаны замечания и по поводу неясности об ограничении максимального или минимального пребывания гражданина под домашним арестом. При этом не было понятно, как учитывается в общем сроке время содержания под стражей.

По мнению авторов законопроекта, не учтено в действующей редакции Уголовно-Процессуального кодекса, положения о принятии и закреплении данного правила на законодательном уровне. Положение указывает на необходимость учитывать продолжительность срока пребывания под стражей и под домашним арестом, чтобы в сумме это время не превышало предельного уровня, определенного статьей 109 УПК.

На этом основании предлагается внести в УПК дополнительную норму, по которой в срок, назначенный в виде содержания под домашним арестом, засчитывать и время содержания под стражей. Данный срок должен быть суммирован, независимо от того, в какой последовательности применялись эти меры. Одновременно совокупность данных мер не должна по своей продолжительности превышать предельный период пребывания под стражей, указанный в статье 109 Кодекса. Данное дополнение предусматривается внести в часть вторую статью 107.

Действующими положениями статьи 109, определяющей предельный срок содержания под стражей подозреваемого лица, ограничено время для проведения расследования всех моментов преступления и не может превышать двух месяцев.

В случае, если в течение данного времени выясняется, что предварительное расследование невозможно закончить в обозначенные временные рамки в 2 месяца, а также при этом нет законных оснований для отмены или изменения меры пресечения, в данном случае арест возможно по решению судьи продлить на срок до 6 месяцев.

В особо сложных случаях и по решению прокурора субъекта РФ, где проходит расследование, мера пресечения может быть продлена до 12 месяцев. Для исключительных случаев период устанавливается с ограничением до 18 месяцев с момента заключения лица под стражу.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут