г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Продолжается работа в области уточнений и изменений порядка регистрации прав на недвижимость банкротов

Думский комитет, разрабатывающий проекты в сфере права собственности и реализации этого права в рамках законодательной базы, продолжил работу по внесению изменений в ФЗ.

Предложено в Закон, контролирующий государственную регистрацию права собственника недвижимого имущества, внести дополнения и уточнения в раздел о порядке реализации имущества предприятий, организаций находящихся в процедуре банкротства.

Изменения, предлагаемые для внесения в статьи закона, касаются введения нового упрощенного порядка регистрации права на недвижимую собственность в государственных органах для имущества, которое предлагается для реализации в процессе банкротства должника.

В предложениях по изменению порядка содержится инициатива упростить регистрацию права собственности. А именно, разрешить не предоставлять в регистрирующие органы правоустанавливающие документы на объекты продажи. Но новому порядку права собственности должника регистрируются одновременно с государственной регистрацией сделки по продаже имущества банкрота новому владельцу. Законным владельцем назначается субъект, выигравший торги.

Законопроект внимательно и детально обсуждался членами комитета по собственности. Ими было отмечено, что статья 17 закона, регламентирующего порядок регистрации имущества, не разрешает проводить какие-либо действия по переходу прав собственности на недвижимость, их отмене или перерегистрации, без доказательства владельца на законное обладание имуществом. Единственным доказательством данного права являются государственные документы, которые подтверждают, что имущество было приобретено и принадлежит на законных основаниях владельцу.

Существующее положение федерального закона является базовым для порядка регистрации сделок с недвижимостью. Благодаря ему, обеспечивается правдивость, точность и достоверность сведений по сделкам и объектам этих сделок. Согласно данным вся информация поступает и хранится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

По заключению депутатов, изучивших внесенные предложения, если предположить, что такой упрощенный порядок будет внедрен на практике, то это неизбежно приведет к многочисленным судебным разбирательствам. Предметом споров могут стать практически все характеристики недвижимых объектов: какой объект продан, его площадь, другие показатели. По земельным участкам споры возникнут из-за границ участка.

Если рассуждать логически, то необязательность в предоставлении правоустанавливающих документов, означает, что не происходит регистрация документов в ЕГРП. Это приведет к сомнению в достоверности документов и, как следствие, в действительности сделок. В первую очередь от такого нововведения пострадают законные и ответственные приобретатели собственности должника-банкрота. Поэтому депутаты Комитета приняли решение предложить Госдуме отклонить данный законопроект в текущей редакции.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут