г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума предложила поправки о разграничении дел между арбитражем и судами общей юрисдикции

Инициатива комитета Госдумы, занимающегося законодательными вопросами в области уголовного, арбитражного и процессуального кодексов, была вынесена на обсуждение парламентариев. Палате законодателей предложено принять во втором чтении поправки в АПК РФ. Изменения и дополнения касаются вопроса о разграничении дел между общими и арбитражными судебными ведомствами.

С проектом № 124099-6, предлагающим внесение дополнений в статьи 29 и 194 Арбитражного кодекса РФ выступили депутаты от партии Единая Россия Дмитрий Вяткин, Михаил Старшинов и Тамерлан Агузаров. Первое чтение и последующее принятие законопроекта прошло еще 20.11. 2012 года.

По определению Конституции и закона о Судебной системе РФ, а именно статьями 118, 126 и 127 Конституции, и статьями 19-25 упомянутого закона, к подведомственности арбитражных судов относятся дела экономического характера. Также в делах указывается на их конкретное отнесение к компетенции арбитража. Все иные дела относятся к судам общей юрисдикции. Данное разграничение закреплено в статье 27 АПК.

На сегодняшний день подведомственность дел арбитражным судам расширена за счет отнесения к ним дел, где рассматриваются или оспариваются нормативные акты без разграничения по категориям заявителей. Дела принимаются как от организаций и индивидуальных предпринимателей, таки и от физических лиц. Существующий порядок начал действовать с 2010 года после внесенных поправок в АПК Дмитрием Медведевым.

Недостаток применяемого порядка создает неопределенность в перечне дел, принимаемых к рассмотрению арбитражем. Суть предложения заключается в исключении из статьи 29 перечня дел для арбитража, а также формулировки, указывающей на то, что названными судами рассматриваются дела независимо от категории заявителя.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут