г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Поправки в Трудовой Кодекс могут затронуть и уровень заработной платы для руководителей высшего звена

Проект ФЗ, предусматривающий внесение изменений в ст. 145 Трудового кодекса Российской Федерации, предложен на рассмотрение депутатом Сергеем Ивановым. Предлагается зафиксировать уровень заработной платы руководителей государственных учреждений и организаций, финансирование которых осуществляется из всех уровней бюджета.

Из истории вопроса известно, что в 2008 году было принято Постановление Правительства РФ, по которому должностной оклад руководителя бюджетной организации мог превышать оклад рядового работника не более чем в 5 раз. Соответственно, оклады заместителей и главных бухгалтеров устанавливались на десять-тридцать процентов ниже оклада руководителя. Так было записано в Положении, но на деле норма не работала.

Большая разница в доходе между руководящим звеном и рядовыми сотрудниками складывалась из многочисленных доплат в виде компенсаций за вредность и стимулирующих выплат в виде различных премий.

Предлагаемые для внесения в законодательство изменения стали выводами из сложившейся сегодня сложной ситуации в трудовых отношениях, когда руководители предприятий получают заработную плату превышающую уровень доходов специалистов и персонала предприятия в десятки раз. Особенно это прослеживается в сфере образования и в медицинских учреждениях, где рядовой работник получает в среднем пятнадцать тысяч рублей, а зарплаты ректоров исчисляются сотнями тысяч рублей.

Поправки в Положение были предложены для внесения в законопроект в сентябре текущего года. В них определялся процесс для исчисления уровня заработной платы руководящего состава к зарплате рядового работника. Главное отличие в том, что теперь для сравнения и определения реальной цифры за точку отсчета берется не оклад работника, а его реальная заработная плата.

Изменения в нормах, касающиеся данного вопроса, предлагается закрепить на федеральном уровне, а также установить предельный размер заработной платы для руководителей бюджетных учреждений. Введение единой нормы позволит соблюсти принцип единообразия при проведении работы по соблюдению законодательства.

Данное содержание указано в дополнениях к статье 145 Трудового кодекса РФ. В статье предлагается установить размер средней заработной платы для лиц, выполняющих функции руководителей, заместителей и главных бухгалтеров учреждений, финансируемых из бюджетов Федерального и местного уровня, не превышающий средний размер зарплаты служащего организации более чем в восемь раз.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут