г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Злостных неплательщиков алиментов предложено временно лишать водительских прав

После проведения неоднократных совещательных мероприятий и дискуссий думский комитет по госстроительству дал согласие на представление в Госдуму законопроекта подготовленного группой женщин – парламентариев, а также рекомендации принять данный документ в первом чтении.

Авторами проекта стали единоросски Людмила Швецова и Баталина Ольга, а также эсерка Мизулина Елена. Основная идея проекта направлена на побуждение злостных неплательщиков алиментов выполнять свои обязанности.

По замыслу законодателей таким побуждающим фактором предлагается сделать временное лишение прав на управление автомобилем. Данные права необходимо представить исполнителям судебных решений. Применять норму рекомендуют в случае, если долг по алиментам превысил 5000 рублей. Но одновременно стараться избегать лишения должника основного источника дохода.

В процессе обсуждения документа члены комитета подняли много вопросов, и высказали претензии по содержанию. Единоросс Вячеслав Лысаков просил пояснить, почему такую ограничительную меру в виде лишения водительских прав предложено применять в отношении неплательщиком алиментов детям. Почему бы эту меру не применить и к тем, кто злостно не уплачивает алименты своим престарелым родителям. Задавая вопрос, депутат отметил, что он в целом против данного законопроекта, так как его содержание противоречит Конституции. Вячеслав Лысаков пояснил свою позицию: « Мы не можем лишать профессии водителей-профессионалов. Если мы сделаем исключение для водителей профессионалов, то почему мы должны применять разные санкции к водителям разных категорий?». Депутат поддержал мнение, что нельзя лишать водителей их основного заработка.

С возражениями выступил директор Федеральной службы судебных приставов Парфенчиков. Он встал на сторону водителей профессионалов, пояснив, что водитель такого уровня, если он работает официально, не попадет в категорию злостных неплательщиков алиментов. В чем может действительно помочь данная мера среди водителей, это понудить их легализовать свой бизнес, считает Парфенчиков. В качестве примера был приведен опыт других стран, Англии, Белоруссии, Казахстана. Подводя итог своему выступлению, глава ФССП резюмировал, что ограничение прав должника не должно стать наказанием, оно должно понудить его выполнить свои обязанности по погашению долга.

В дополнение Артур Парфенчиков провел аналогию с ограничением права выезда за границу для граждан РФ. Назвав данную меру более серьезным ограничением прав свободы передвижения. Депутат подчеркнул, что в отношении предлагаемой новой меры, будет введен уведомительный порядок.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут