г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума планирует внести в УПК РФ ряд изменений

22.07.2016 пїЅ.

В ближайшее время Госдума рассмотрит проект нового федерального закона, разработанного с целью Совершенствования Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поправки предполагается внести не только в сам УПК, но и в соответствующий Федеральный закон, регламентирующий саму процедуру внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признания отдельных положений утратившими законную силу.

Принятие нового законопроект поможет привести уголовно-процессуальное законодательство России в соответствие с Постановлением КС РФ от 16.05.2007 г.

В частности, законопроект предлагает внести поправки в статьи 237 и 413 УПК, установив таким образом порядок возвращения на доследование в органы прокуратуры уголовного дела и возобновления производства по этому делу в случае, если появились новые или вновь открылись обстоятельства. К таким обстоятельствам относят общественно опасные последствия деяния, инкриминируемого обвиняемому, о которых известно стало уже после того, как уголовное дело поступило на рассмотрение суда.

Законопроект предлагает дополнить новой частью статью 237 Уголовно-Процессуального Кодекса. Она предусматривает право суда на возвращение уголовного дела в прокуратуру в том случае, если уже после передачи дела в суд возникли новые обстоятельства характера, который соответствует указанному выше требованию. Такие обстоятельства вполне могут стать основанием для предъявления подсудимому обвинения в более тяжком преступлении, что влечет за собой логичные последствия.

Проект предполагает, что суд получит право вернуть прокурору дело при наличии обстоятельств, которые указаны в новой части 1 статьи 237 УПК только в том случае, когда одна из сторон уголовного судопроизводства подала соответствующее ходатайство.

Следует учитывать тот факт, что суд имеет право возвращать в прокуратуру уголовное дело не только при наличии условий, которые указаны в ч. 1 статьи 237 УПК. Здесь также предусмотрена опора на ряд других статей Уголовно-Процессуального Кодекса:

  • часть 3 статьи 389.22;
  • часть 3 статьи 401.15;
  • часть пятая статьи 443.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут