г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

На обсуждение правительства внесен проект о введении обязательной досудебной процедуре по налоговым спорам

На сайте правительства РФ сообщается о внесении и рассмотрении на рабочем заседании законопроекта, посвященного процедуре досудебного обжалования актов налоговых органов. Данная процедура предусматривает обязательный порядок работы со всеми ненормативными актами, обжалованными налогоплательщиками.

Цель данного законопроекта – уменьшить загруженность судебной системы, а также установить последовательность досудебной и судебной части рассмотрения налоговых споров.

Данный проект предусматривает внесение изменений в ч.1 НК РФ и признание утратившим законную силу п. 53 статьи 1 Федерального закона № 229 от 27.07.2010 г.

За месяц до внесения проекта Минфином РФ на рассмотрение заседания правительства, предварительная редакция законопроекта была размещена на сайте Министерства Экономического развития Российской Федерации.

Основные изменения, предлагаемые на обсуждение, касаются предложений для налогоплательщиков разрешать спорные вопросы, не выходя за рамки системы налоговых органов.

Для оптимизации данного процесса предлагается установить срок рассмотрения спора в течение 15 дней, тогда как ранее на подобные разбирательства затрачивалось от трех месяцев до одного года. Предлагается удешевить процесс защиты прав налогоплательщиков, уменьшив сумму судебных расходов на представительство в суде, а так же исключив обязанность по уплате государственной пошлины.

В статьях законопроекта предполагается, что налоговые акты ненормативного характера, которые поступили на рассмотрение в федеральные органы власти по надзору и контролю в области налогов и сборов, и содержат жалобы налогоплательщиков на действия либо бездействие должностных лиц, будут рассматриваться в судебном порядке, исключая прохождение этапа досудебного разбирательства.

Законопроект дает право выбора налогоплательщику после процедуры обжалования в вышестоящем налоговом ведомстве ненормативного акта, действия или бездействия его сотрудников, самостоятельно решить будет ли он дополнительно обжаловать принятое решение в вышестоящих органах (в порядке ведомственной подчиненности), или обратится за разбирательством в суд.

Законопроект, предлагаемый для обсуждения, предусматривает увеличение срока подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы до 1 месяца. Апелляционная жалоба, поданная налогоплательщиком на не вступившее в силу решение налоговых органов за совершенное правонарушение или об отказе в принятии решения о привлечении к ответственности за правонарушение в области налогового законодательства, по мнению Минфина не может быть подготовлена в действующий в настоящий момент срок достаточно обоснованно и мотивировано.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут