г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Министерство финансов предлагает запретить отражать сомнительные сделки в бухучете

22.07.2016 г.

Как известно, 1.02.2012 года Россия стала участницей Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, принятой в Париже 17.12.1997 года. Соответствующий документ о присоединении сдан на хранение 17.12.2012 г. в Париже на церемонии Организации экономического сотрудничества и развития.

Этот международно-правовой акт направлен, в первую очередь, на борьбу с взяточничеством и другими проявлениями коррупции в ходе осуществлении международных коммерческих операций и требует от стран-участниц включения в национальное законодательство норм, препятствующих открытию скрытых счетов, совершению и осуществлению сомнительных и неучтенных сделок, отражению в бухгалтерии несуществующих пассивов и расходов, использованию подложных и фальсифицированных первичных документов.

В целях реализации Конвенции, Министерством финансов разработан и представлен на рассмотрение в Правительство проект закона, предусматривающего внесение изменений в новый, еще пока не вступивший в силу, закон России о бухучете.

Ядром законопроекта являются положения, запрещающие использование в бухучете различных документов, с помощью которых оформлены притворные или мнимые сделки, относящиеся к категории «сомнительных».

Предлагается изменить статьи 9 – 10 вступающего в силу с Нового года закона, ужесточив предусмотренные требования к организации ведения бухгатерского учета. Так, сформулированы положения о недопущении использования в бухучете документов, которые отражают реально не имевшие место события в хозяйственной деятельности предприятия, притворные и мнимые сделки. Кроме того, запрещено производить регистрацию в регистрах бухгалтерского учета не существующих объектов. Запрещается ведение бухучета вне применяемых предприятием регистров. Вводится требование о ведении бухгалтерского учета исключительно на основании данных, зарегистрированных в соответствующих регистрах.

В документе сформулированы термины «мнимый объект бухгалтерского учета», а вместе с ним и «притворный объект бухгалтерского учета». Эти понятия соответствуют легальным определениям притворной и мнимой сделок, содержащимся в Гражданском кодексе, статья 170.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут