г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

У правительства проблема: что делать с пенсиями?

Для разработки стратегии развития пенсионной системы при Минтруде РФ создана рабочая группа. Недавно она провела заседание, где проходило обсуждение реформы накопительного компонента пенсии, а это от 6 до 20 процентов страховых взносов из фонда оплаты труда.

В том, что глубокое реформирование накопительного компонента просто жизненно необходимо, эксперты единодушно согласны. Однако с путями они так и не определились. Среди основных причин низкой доходности главной определили отсутствие реальных эффективных инструментов для инвестирования подобного объема средств.

Другие причины – это несовершенство регулирования и контроля деятельности НПФ, невовлеченность большинства работодателей и граждан в систему, отсутствие соответствующей нормативной базы. Концепция пенсионной реформы также реализуется Минтрудом в довольно мягкой форме.

Правда, ведомство предлагает довольно кардинальные пути решения проблем. Например, отменить льготы и вовлечь самозанятых граждан в обязательную пенсионную систему, а также монетизировать досрочные пенсии. Эти инициативы поддерживает и Минфин. Только вот граждане вряд ли будут довольны подобной системой.

Главное финансовое ведомство не поддерживает других новаций Минтруда: касательно заработка и стажа. Прозрачность в них отсутствует, они довольно сложны и рискованны в плане роста обязательств со стороны государства.

Фактически, если будет отменена накопительная часть, то на выплату пенсий расходов понадобится гораздо больше, а их размер станет меньше. К тому же, долгосрочный инвестиционный ресурс будет потерян. К этим выводам пришел Минфин.

Ведомство решило предложить и свой выход из пенсионного тупика. Таковым Минфин видит увеличение минимального страхового стажа с 5 до 10 лет, а также изменение порядка индексации пенсий – необходимо индексировать на среднее между ростом зарплаты и уровнем инфляции. Также, считает Минфин, стимулировать необходимо и более поздний выход на пенсию. Этого планируют достичь за счет 6%-ного увеличения выплат за каждый дополнительно отработанный год. Расчеты Минфина предполагают, что к 2020 году удастся даже сократить дефицит пенсионного фонда – до 0,46% ВВП.

Герман Греф признает, что распределительная система будет выгодна только тем работникам, которые имеют небольшой заработок. Для остальных же, напротив, значительно возрастает уже значимость накоплений. Эксперты предлагают переход на накопительную пенсию. Например, для зарплат ниже 100 тыс. рублей в год – 0%; для зарплат, сумма которых с учетом индексации достигает облагаемый взносами порог, - это 6%; для остальных – 10%.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут