г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Осужденные смогут самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания

Принят в третьем чтении законопроект, предоставляющий осужденным право самостоятельно ходатайствовать перед судом по месту расположения исправительного учреждения об освобождении (условно-досрочном) от дальнейшего отбывания наказания или о замене оставшейся части более мягким видом.

До разработки данного законопроекта существовала законодательная неопределенность. Действующие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы не предполагают возможности осужденного лично обратиться в судебную инстанцию, ходатайствуя об освобождении (условно-досрочном) от дальнейшего отбывания назначенного покарания или о замене оставшейся части назначенного вида наказания более мягким видом. Право обращаться в суд с соответствующим ходатайством предоставлено администрации учреждения, исполняющего определенный судом приговор.

Между тем, 8 лет назад, еще в октябре 2005 года, КС решил, что соответствующие положения уголовно-процессуального законодательства с конституционно-правовой точки зрения не препятствуют обращению осужденного в судебный орган с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания назначенного наказания или о замене оставшейся части срока более мягкой формой наказания. Причем обязанностью суда является рассмотрение данного ходатайства по существу. Также осужденный вправе ходатайствовать перед судом об изменении назначенного приговором вида исправительного учреждения, и судья также обязан рассматривать такие ходатайства по существу.

Члены Совета Федерации Анатолий Лысков и Николай Шаклеин отметили, что существующие нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса создают условия для злоупотребления властью и превышения служебных полномочий сотрудниками исправительных учреждений, от доброй воли которых зависит возможность условно-досрочного освобождения или замены оставшейся части срока более мягким наказанием, и в ноябре минувшего года внесли в Госдуму законопроект, который и принят уже в третьем чтении.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут