г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести не будут подлежать аресту

В первом чтении Госдумой был принят законопроект, предусматривающий внесение в Уголовно-процессуальный кодекс России изменений, уточняющих правила применения органами предварительного расследования самой суровой меры пресечения - ареста (заключения под стражу).

Законопроект, предусматривающий изменение правил применения ареста к обвиняемым, был внесен в парламент в апреле нынешнего года сенатором Михаилом Капура.

Согласно ныне действующему УПК, по решению суда при невозможности применения залога, подписки о невыезде или домашнего ареста, в отношении обвиняемого или подозреваемого в преступлении, за совершение которого максимальная санкция уголовной статьи превышает 2 года лишения свободы, может быть применена меры пресечения – заключение под стражу. Ее применение в исключительных случаях допускается и к категории обвиняемых за совершение противоправный деяний, максимальное наказание по которым менее двух лет лишения свободы.

После того, как 7 декабря 2011 года был принят Федеральный закон, которым внесены изменения в статью 15 Уголовного кодекса РФ, изменился признак отнесения преступлений к категории так называемых преступлений небольшой тяжести. Так, если ранее к таким преступлениям относились те, за совершение которых могло быть назначено наказание в форме лишения свободы сроком до 2 лет, то теперь верхний предел наказания увеличен до 3 лет.

Целью законопроекта является приведение положений Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с положениями Уголовного кодекса в ныне действующей редакции, что направлено, по сообщению специалистов думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, на реализацию принципа гуманизации уголовной политики в отношении граждан, которыми совершены правонарушения небольшой тяжести.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут