г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Новый способ распределения долей в расходах на содержание подъездов и подвалов в многоквартирных жилых домах

Парламент Новосибирской области внес в Госдуму законопроект, который предусматривает внесение некоторых изменений в законодательные акты, в частности, Гражданский и жилищный кодексы.

Собственники жилых помещений получат право самостоятельно, на основании договора между собой, определять порядок распределения расходов на содержание и эксплуатацию объектов общей собственности в многоквартирных домах.

Согласно ныне действующему гражданскому законодательству России, хозяин обязан содержать принадлежащее ему имущество. если другой порядок не предусмотрен договором или законодательством. При этом все участники долевой собственности должны нести бремя расходов на содержание и эксплуатацию имущества, (в том числе и обязанность уплаты налогов, сборов и прочих платежей), в части, соразмерной его доле в совместном имуществе.

Российское жилищное законодательство регулирует вопросы распределения бремени по содержанию объектов общего пользования в многоквартирных жилых домов также в соответствии с изложенным общим правилом – собственники квартир в таких домах обязаны участвовать в производимых расходах на содержание и эксплуатацию совместной собственности – подъездов, подвалов, чердаков и других объектов в этом доме.

Доля участия в производимых расходах по содержанию и эксплуатации объектов всеобщего пользования собственника отдельного помещения в многоквартирном доме исчисляется в зависимости от его доли в общей собственности на эти объекты. Проще говоря, размер доли участия собственника в совместных затратах прямо пропорционален площади находящейся в его собственности квартиры.

Авторы законопроекта отмечают несправедливость подобного уравнительного подхода, они полагают, что не все расходы на эксплуатацию объектов всеобщего пользования должны быть пропорциональны общей площади принадлежащей собственнику квартиры. Например, опыт многолетней эксплуатации многоквартирных многоэтажных домов указывает, что доля участия в расходах на содержание и эксплуатацию лифтов не должна зависеть от площади квартиры. Логичнее было бы установить прямую зависимость от количества лиц, проживающих в той или иной квартире. Отмечается также нелогичность и несправедливость зависимости стоимости сбора, вывоза и обезвреживания жидких и твердых бытовых отходов от площади жилого помещения собственника.

Новосибирские депутаты предлагают предоставить собственникам квартир в многоквартирных домах право путем заключения между собой соглашения избрать иной порядок распределения бремени расходов на содержание имущества, которым пользуются все жильцы. Для заключения такого соглашения предполагается необходимость решения, принимаемого на общем собрании владельцев квартир дома.

Таким образом, законопроектом предлагается включить в законодательные акты диспозитивные нормы, позволяющие владельцам жилья самостоятельно определить, будет ли доля каждого из них в расходах на содержание общего имущества определяться его долей в общей собственности, то есть, общей площадью квартиры, либо на основании договора будет установлен иной порядок распределения бремени общих расходов.

Соответствующие изменения и дополнения предлагается внести в некоторые статьи Жилищного и Гражданского кодексов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут