г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Комитет Госдумы раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности за доставку запрещенных предметов заключенным, однако рекомендовал его к принятию

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсудил законопроект, представленный правительством, который предусматривает увеличение в несколько раз штрафов за передачу запрещенных предметов заключенным (или попытку такой передачи).

Авторы законопроекта заявляют о недостаточности действующих штрафов (от тысячи до полутора тысяч рублей), предлагая увеличить их до трех – пяти тысяч.

В подтверждение своей точки зрения правительство привело возросшее число случаев нелегальной доставки заключенным (как осужденным, так и арестованным) мобильных телефонов. При этом утверждается, что средства связи используются для совершения новых преступлений и для связи с преступными группировками. Приводится следующая статистика: в 2004 году у заключенных изъяли более пяти с половиной тысяч мобильных телефонов, в 2007 году – 26400, в 2011 – свыше 47000 аппаратов.

Члены «коррупционного» комитета, однако, не удовлетворились представленными аргументами, сочтя их недостаточными. Как отмечается в заключении комитета, представленные материалы не содержат данных о том, каким именно образом ужесточение санкции статьи 19.12 Кодекса об административных правонарушений отразится на количестве совершаемых спецконтингентом правонарушений и преступлений, таких как распространение наркотиков, алкогольных напитков, мошеннических действий, использование сотовой связи.

Депутаты сочли это концептуальным недостатком, имеющим существенное значение. Парламентарии убеждены, что само по себе ужесточение административных санкций без эффективной работы по профилактике подобных правонарушений не снизит их количество, а вызовет лишь увеличение уплачиваемых заключенными или их сообщниками вознаграждений за доставку запрещенных предметов и веществ. Такое вознаграждение уже сегодня может на порядок превышать предлагаемые суммы штрафов.

Как ни удивительно, но при этом Комитет рекомендовал Госдуме правительственный законопроект для принятия в первом чтении, отметив в то же время необходимость представить дополнительное обоснование в части механизма достижения заявляемой цели – повышения эффективности мер по предотвращению нелегальной доставки заключенным запрещенных веществ и предметов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут