г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Верховный суд предлагает изменить апелляционную процедуру и правила подсудности по уголовным делам

Пленум ВС принял решение представить на рассмотрение Думы законопроект о внесении поправок в УПК РФ. Законопроект предполагает совершенствование правил подсудности, а также апелляционной процедуры.

Как известно, с 1 января 2013 года планируется введение института апелляционного производства по всем уголовным делам. Верховный суд обоснованно предполагает в связи с этим резкое увеличение нагрузки на судебные органы всех уровней и судебную систему в целом.

При этом недопустимы нарушения основополагающих принципов правосудия – разумные сроки рассмотрения дела и справедливое всестороннее рассмотрение дела надлежащим судебным органом. Этими факторами и объясняется необходимость внесения поправок.

Целью законопроекта является создание эффективного механизма, который сможет обеспечить рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке с соблюдением установленных законом сроков и гарантировании прав всех участников процесса.

Поправки направлены на усиление роли районного суда, как это предусматривается положениями судебной реформы. Районный суд рассматривается как основное звено судебной системы, в силу максимальной приближенности к населению, способное гарантировать максимально свободный доступ к правосудию.

Проект предлагает предоставить районным (гарнизонным и военным) судам право рассмотрения по первой инстанции всех уголовных дел о преступлениях, верхний предел наказания за которые не превышает двадцати лет лишения свободы. Из этого правила делается одно исключения – дела о преступлениях против мира и безопасности человечества по первой инстанции подсудны областным.

Постановленные районными (гарнизонными и военными) судебными органами решения подлежат рассмотрению в апелляционном порядке соответствующими областными судами.

Постановленные областным судом по первой инстанции решения могут быть проверены в апелляционном порядке Верховным судом.

Помимо изъятия из подсудности областного суда дел о преступлениях, совершения которых не может караться пожизненным заключением или смертной казни, и отнесение их к подсудности районного суда, предусмотрено право обвиняемых в особо тяжких преступлениях ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судебной коллегией из трех профессиональный судей.

Специалисты высшей судебной инстанции убеждены, что правильно разрешить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого в особо тяжком преступлении могут именно профессиональные судьи, обладающие необходимым опытом и специальными знаниями.

Законопроект предусматривает в качестве основного критерия определения подсудности уголовных дел максимально строгий вид наказания за преступление, предусмотренный санкцией соответствующей статьи УК.

К подсудности областного суда по первой инстанции теперь будут относится уголовные дела по обвинению по тем статьям, санкция которых предусматривает в качестве наиболее строго наказания пожизненное заключение или смертную казнь.

Обвиняемым сохранены гарантии их права на рассмотрение дела судом присяжных, а также на проверку судебного решения первой инстанции Верховным судом.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут