г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Письма должностных лиц силовых структур не являются основанием для приостановления регистрации сделок с недвижимостью

22.07.2016 г.

Анализ практики прокурорского надзора за точным и единообразным исполнением федерального законодательства, проведенный Генеральной прокуратурой России, выявил систематические нарушения со стороны чиновников регистрирующего органа – Росреестра - государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и сделок с ним, связанные с незаконным приостановлением государственной регистрации.

Согласно федеральному законодательству, права и любые сделки с недвижимым имуществом – купля-продажа, дарение и другие - являются объектом обязательной регистрации в уполномоченном государственном органе - Росреестре.

Работниками прокуратуры отмечены нередкие случаи, когда регистрация права на недвижимость или сделки приостанавливалась чиновниками Росреестра на основании писем должностных лиц силовых структур, осуществляющих дознание и следствие, содержащих информацию о возможных незаконных действиях в отношении того или иного объекта недвижимости.

Российское федеральное законодательство предусматривает только одно основание для приостановления государственной регистрации - решение или определение суда, выносимое на основании ходатайства следователя или дознавателя (с согласия начальника следственного органа или прокурора) о наложении ареста на имущество.

Министерство юстиции РФ предусмотрело аналогичную норму в соответствующих Методических рекомендациях – подзаконном акте, регулирующем порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Генпрокуратура разъяснила, что просьбы работников силовых структур о приостановлении госрегистрации прав на недвижимость или сделок с ней в связи с возможностью противоправных действий в отношении недвижимого имущества не являются основанием для такого приостановления, действия регистраторов, приостанавливающих госрегистрацию, незаконны и нарушают права граждан и юридических лиц.

Генеральная прокуратура направила соответствующую информацию в уполномоченный регистрационный орган – Росреестр, потребовав обеспечить соблюдение законодательства в сфере госрегистрации и недопущение неправомерных действий регистраторов.

Пресс-служба Генпрокуратуры разъяснила, что незаконные действия регистрирующих органов могут повлечь предусмотренную законом ответственность.

Прокурорам вменено в обязанность в случае выявления фактов незаконного приостановления госрегистрации в процессе деятельности по проверке соблюдения федерального законодательства принимать меры прокурорского реагирования.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут