г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Законопроект о внесении поправок в статью «Мошенничество» Уголовного кодекса России подвергся критике, однако изменениям быть.

На днях в Комитете гражданского, уголовного, арбитражного и процессуального законодательства России, прошли парламентские слушания. Обсуждался вопрос о проблемах регулирования уголовной ответственности при совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, таких как мошенничество.

Суть законопроекта, внесенного на рассмотрение Государственной думы Верховным Судом России, в дифференциации видов мошенничества. Предлагается включить в Уголовный кодекс шесть новых статей, квалифицирующих различные его виды. Также предложено увеличить размер крупного ущерба с 250 000 до полутора миллионов рублей и отнести дела по таким статьям к делам частного обвинения.

Несмотря на жесткую критику проекта депутатами и экспертами, в числе которых как юристы-теоретики, так и специалисты правоохранительных органов, комитет по законодательству Госдумы убежден в принятии законопроекта после корректировки.

В обсуждении помимо депутатов приняли участие представители Министерства внутренних дел России, высших судебных органов, ученые-юристы. Комитету по рассмотрению данного законопроекта, рекомендовано учесть замечания, предложения всех участников в его разработке.

Комитет по законодательству Госдумы убежден в необходимости разграничить «бытовое» мошенничество от афер в предпринимательской деятельности. Однако предлагаемый проект содержит более детальную дифференциацию – предлагается выделить в отдельные статьи Уголовного кодекса составы мошенничества в сфере кредитования и страхования; при получении компенсаций, пособий и субсидий; с использованием поддельной банковской карты; в процессе инвестиционной деятельности; связанные с компьютерной информацией. По каждой статье будут предусмотрены наказания в виде больших штрафов, исправительных или принудительных работы и лишения свободы на различные сроки.

Открывший слушания, своим выступлением, председатель комитета Павел Крашенинников, в частности рассказал о важности обсуждаемого вопроса, что настало такое время, преступления этой категории выделить в отдельное рассмотрение, увязав их как, с бытовыми преступлениями, так и выделить отдельно, в зависимости от суммы нанесенного ущерба, причиненного пострадавшим.

Так на основании поступивших предложений от Верховного суда России предполагается повысить штрафы с 10 до 80 тысяч рублей, если речь идет об абзаце втором, части 3 в 159 статье УК РФ, после слов «в особо крупном размере» предлагается дополнить фразой «либо повлекших лишения права граждан на жилое помещение».

Несмотря на критику участников дискуссии, глава Комитета убежден, что законопроект, являющийся, по его словам, плодом десятилетней работы, будет принят.

Еще одним важным предлагаемым новшеством является отнесение уголовных дел по мошенничеству к делам частного обвинения – это означает, что возбуждаться такие дела будут только по заявлению потерпевшего. Из этого правила предусмотрены исключения для случаев, когда ущерб причинен государству или же компаниям с долей государственного капитала.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут