г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Место ДТП можно покинуть без ГИБДД?

22.07.2016 г.

Депутаты Госдумы Я.ЕНилов и И.В.Лебедев внесли проект федерального закона, которым предусматривается изменение статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно дополнение ее примечанием, уточняющим ответственность за покидание места дорожно- транспортного происшествия. Проект уже вызвал довольно сильный резонанс, так как является не просто демократичным – слишком лояльным, по мнению многих.

На данный момент статьей 12.27 КоАП РФ предусматривается, что водитель несет ответственность, если покидает место ДТП. Правила дорожного движение в ст. 2.5 подразумевают обязанность водителя не покидать место происшествия.

Депутаты-авторы проекта считают, что такая мера излишня. Речь идет, правда, не обо всех происшествиях, а только о части. Например, когда участники ДТП пришли к соглашению об урегулировании претензий, то есть если участники покинут место происшествия, это не будет представлять общественной опасности и ничьих общественных интересов не затронет.

Законопроект подразумевает, что автомобилисты, которые попали в незначительное ДТП и не имеют взаимных претензий по поводу урегулирования последствий, могут покинуть место аварии без вызова ГИБДД и даже не дожидаясь приезда патруля.

При соблюдении ряда условий водители, которые оставили ДТП, могут освобождаться полностью от ответственности. Например, участники не должны иметь абсолютно никаких претензий либо они должны достигнуть определенной договоренности об урегулировании этих претензий. Это урегулирование должно быть подтверждено письменным соглашением. Также пострадавших в ДТП быть не должно – допускаются только повреждения транспортного средства.

Введение такого закона в жизнь пока представляется довольно сказочным. Сложно представить себе аварию, в котором быстро достигается мирная договоренность, да так, чтобы не были задеты интересы третьих сторон. Хорошо, когда подобное происходит, но это бывает настолько редко, а патруль обычно приезжает довольно быстро, что сразу же поднимается вопрос о целесообразности такого законопроекта. Да и споров вызвано немало – слишком сложно прописать в законе все особенности процедуры.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут