г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

ВАС РФ разъяснил судам порядок упрощенного производства

Вышло в свет Постановление Пленума ВАС № 62, которое разъясняет арбитражным судам некоторые вопросы о порядке упрощенного производства.

В том случае, если рассматриваемое дело относится к перечню, который указан в частях 1 и 2 ст. 227 Кодекса, то оно, должно быть разрешено судом вместе с решением вопроса о возможности принятии искового заявления и отправки заявления к производству. Рассмотрению в упрощенном порядке не подлежат дела, связанные с корпоративными спорам и с защитой законных интересов и прав группы лиц.

При рассмотрении дел по общим правилам и в порядке административного судопроизводства должно быть обоснование арбитражного суда относительно невозможности их рассмотрения по упрощенной процедуре.

Само же согласие сторон на то, чтобы дело рассматривалось в упрощенном порядке производства, должно быть зафиксировано в протоколе или следовать из письменного заявления.

При использовании пункта 3 части 1 ст. 227 АПК, следует иметь в виду, что дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке, если за совершение такого правонарушения законодательно установлена административная ответственность в виде штрафа, не превышающего 100 тысяч рублей.

При использовании пункта 1 части 2 ст. 227 АПК арбитражные суды должны принимать во внимание, что к документам по денежным обязательствам ответчика, признанным, но не исполненным им, которые подтверждают задолженность по договору (договора займа, кредитные договора, договора энергоснабжения, договора на оказание услуг связи, договора аренды, договора на коммунальное обслуживание м т.д.), относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчика о наличии у него обязательств перед истцом (ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов).

В случае, если стороны надлежащим образом сообщили о желании урегулировать спор с рассмотрением его в упрощенном порядке и заключением мирового соглашения, и при этом каждая из сторон до окончания процедуры рассмотрения дела направила в арбитражный суд подписанный проект мирового соглашения, то суд не рассматривает дело по правилам административного судопроизводства или общим правилам, а назначает специальное заседание по вопросу утверждения мирового соглашения.

Апелляционные жалобы, направленные в арбитражный суд по делам упрощенного судопроизводства, рассматриваются по общим правилам, но с учетом особенностей, описанных главой 34 АПК.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут