г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В новом законе, регламентирующем создание и ведение реестра движимого имущества, нотариусы усмотрели лазейки для мошенников

Недавно опубликованным законом о создании в РФ реестра о залоге движимого имущества остались недовольны нотариусы. Они поддерживают идею его создания, но текст закона считают недоработанным. К примеру, даже применение в статье, касающейся залога, термина "добросовестный приобретатель" не защищает покупателя неновой машины от изъятия ее в пользу банка-кредитора, считает нотариус Илья Радченко. Так же специалисты нашли лазейки для мошенников и для организаций, которые захотят устранить конкурентов.

Не так давно на конференции нотариусов они обсуждали появление новой функции — регистрировать и вносить записи в единый реестр о залоге движимого имущества. Такая обязанность появится у нотариусов с 1 января 2014 года, согласно поправкам в закон о нотариате.

Данный документ предлагает создать в РФ Единую информационную систему нотариата (ЕИСН), где кроме непосредственно реестров завещаний, доверенностей и открытия наследственных дел, будет и вестись еще и реестр о залоге движимого имущества. Каждый желающий от нотариуса или через интернет сможет узнать о регистрационном номере, дате заключения и номере договора залога, о дате исполнения обязательств, описание предмета и информацию о залогодателе (название для юридических лиц и имя для физических лиц).

У данного закона есть как плюсы, так и минусы. Сегодня человек может купить автомобиль, который заложен в банке. Банк имеет право взыскать предмет залога, и действующее законодательство не защитит гражданина и организацию в этой ситуации. Если граждане смогут заранее знать, что приобретаемый автомобиль заложен, это предотвратить подобные ситуации. А если данных об автомобиле в реестре нет, но он заложен, то у его нового собственника изъять ее будет невозможно. Эта поправка вступит в силу с 10 января 2015 года.

К недостаткам можно отнести лазейки для мошенников, которые захотят испортить кредитную историю своих конкурентов. Согласно закону, залогодержатель имеет право внести в реестр информацию о залоге без согласия залогодателя. Та же ситуация и с удалением записи – ее можно сделать просто сообщив нотариусу о ликвидации залогодержателя как юридического лица.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут