г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В Госдуме приняты изменения в Уголовный кодекс касательно единого толкования, внесенные Верховным Судом РФ

В первом чтении Госдума приняла проект федерального закона, предусматривающего внесение поправок и дополнений в ст.222 и 223 УК РФ.

Согласно действующему законодательству, примечания к статьям 126 и 206 УК РФ судьями истолковываются однозначно: лицо освобождается от уголовного наказания по одним преступлениям и несет за все иные уголовную ответственность, если таковые были при захвате заложника, при похищении человека и т.д. Таковое может происходить вследствие причинения вреда здоровью, угона транспортного средства и в других случаях.

В то же время, содержание статей 222 и 223 УК РФ судами понимается неоднозначно в силу того, что преимущественно незаконный оборот предметов, которые указаны в них, сопрягается с использованием (применением) данных предметов при совершении иных преступлений (угроза убийства, убийство, разбой и т.д.).

В рамках собственной конституционной компетенции Пленум ВС РФ в пункте девятнадцать постановления № 5 от 12.03. 2002 года выпустил разъяснение для судов в котором указывается, что лицо может быть освобождено от несения уголовной ответственности за преступления, которые предусмотрены статьями 222 и 223 УК РФ в независимости оттого, привлекается ли оно к ответственности за совершение других преступлений.

Только такое разъяснение не устранит в полной мере возможность разного толкования содержания примечаний к указанным статьям в процессе правоприменительной практики.

Основываясь на сложившейся судебной практике и исходя из самой цели освобождения от уголовной ответственности, согласно примечаний к вышеуказанным статьям УК РФ, устанавливается приоритет изъятия из нелегального оборота огнестрельного оружия и других указанных в примечаниях предметов над принципом неотвратимости уголовного наказания. Всвязи с чем авторы законопроекта предлагают включить соответствующие поправки в тексты примечаний.

Также из примечаний к ст. 222 и 223 УК РФ предполагается исключить следующее уточнение «если в его действиях не содержится другого состава преступления», а также сделать более конкретным текст примечаний с помощью уточнения о том, что физлицо освобождается от уголовной ответственности исключительно по указанным преступлениям, как это, например, уже есть в ст. 228 УК РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут