г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Минфином были подготовлены поправки в НК, которые призваны снизить нагрузку на суды по налоговым спорам

На сайте Минэкономразвития Россия на днях появился проект, который был разработан Министерством Финансов России, предполагающий внесение в НК поправок , направленных на совершенствование процедур досудебного рассмотрения споров, возникающих в данной сфере.

Проект закона призван создать гражданам благоприятные условия, позволяющие урегулировать споры, минуя обращение в суд, снизив тем самым нагрузку на суды и обеспечив разумную последовательность досудебной и судебной стадий разрешения споров по налогам.

Сейчас перед обращением напрямую в суд налогоплательщик обязан обжаловать в налоговых органах постановления, касающиеся привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в налоговой сфере или постановления, содержащие отказ от привлечения к ответственности за совершение указанных деяний, которые были приняты в результате камеральных или выездных проверок соблюдения налогового законодательства.

Законопроект же вводит обязательную досудебную процедуру по обжалованию абсолютно всех ненормативных актов соответствующих органов. Также законопроект обязывает проводить процедуру подачи жалоб на действия либо же бездействия должностных лиц. То, что прохождение стадии досудебного урегулирования прений станет обязательным, по мнению Минфина, послужит стимулом для налогоплательщиков разрешать внутри системы все конфликты, которые возникли в налоговой сфере. В результате этого значительно уменьшится число споров, которые рассматриваются в судах, а также будут расширены возможности граждан реализовывать свои законные права и интересы.

Преимущества процедуры, которую предлагается проводить:

  • сокращается период рассмотрения дела о налоговом споре до 15 дней (рассмотрение дела в суде может длиться от трех месяцев до года);
  • сокращаются расходы на защиту прав (исключены судебные расходы, связанные с уплатой госпошлины, а также издержки, связанные с оплатой услуг представителей);
  • сокращаются сроки вступления в законную силу решений, касающихся жалоб;
  • процедура оформления и подачи жалоб становится менее формализованной.

Исключительно в судебном порядке можно будет обжаловать акты ненормативного характера, которые были приняты федеральным органом исполнительной власти, который уполномочен контролировать и надзирать в сфере налогообложения, а также действия и бездействия, совершенные его должностными лицами (исключая стадию досудебного урегулирования спора).

После того, как неправомерный акт налогового органа или действия (бездействие) его должностных лиц обжалуются в вышестоящем органе, налогоплательщик получает право самостоятельного определения по обжалованию решения, которое было принято по данной жалобе, в вышестоящий орган, или в судебном порядке.

Также законопроект увеличивает до 1 месяца срок, в который гражданин может подавать апелляционную жалобу на не набравшее еще законную силу решение налогового органа, предусматривающее привлечение к ответственности лиц, совершивших налоговое правонарушение, а также на отказ привлекать к ответственности за совершение указанных деяний.

Согласно мнению Минфина, срок, который предусмотрен в данный момент для подачи апелляционной жалобы, является недостаточным и не позволяет налогоплательщику подготовить мотивированную жалобу.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут