г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума изменит правила прохождения медосмотра водителями

В недалеком будущем все водители России могут быть разделены в будущем на 2 категории – профессионалы и любители.

Для первых, которые осуществляют перевозку граждан и грузов, обязательным станет прохождение медосвидетельствования 2 раза в год, а также во время приема на работу и выхода в рейс. Вторым необходимо будет посещать врачей раз в 5 лет. Необходимые положения содержит законопроект, который был принят на днях Госдумой в первом чтении.

Но, несмотря на принятие документа, однозначного отношения к нему среди парламентариев нет. Председателем думского комитета по транспорту Евгением Москвичевым, который высказался в пользу принятия законопроекта, тем не менее, документ был подвергнут критике, в результате которой одним из депутатов был задан вопрос, имеет ли он положительные стороны.

Согласно заявлениям Москвичева, некоторые положения проекта закона весьма спорны. Он высказал мнение, что при запрете управления автомобилем ограничиваются права граждан, что, в свою очередь, согласно Конституции, можно делать, только основываясь на федеральном законе. Однако законопроект предусматривает, что наличие медицинских противопоказаний и ограничений права управлять автомобилем будет определяться правительством.

Отрицательно отнесся Москвичев и к самой идее введения новых оснований, позволяющих прекращать действие водительских прав, а именно медицинские противопоказания. В данный момент это допустимо делать при лишении гражданина прав и истечении срока, на который действует удостоверение.

По его словам, согласно нормам статьи 3.8. КоАП РФ лишать физическое лицо права, которое было предоставлено ему ранее, можно только за совершение грубого и систематического нарушения порядка пользования данным правом. Болезни не входят в число нарушений правил пользования данным правом. Иногда они носят временный характер, и их наличие может послужить основанием ограничения пользования данным правом на время, но никак для полного лишения.

Мнение о необходимости обязательного медосвидетельствования водителей-профессионалов один раз в 2 года нареканий не вызывает, подчеркнул глава комитета, но не понятно наличие чрезмерного интереса к здоровью водителей-любителей, который не имеет никаких оснований.

Само водительское удостоверение выдается сроком на десять лет. По мнению Москвичева, является достаточным прохождение водителем медосвидетельствования раз в 10 лет. При этом, он подверг критике пожелание правительства о внесении в ПДД требования, согласно которому водители обязуются возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее по первому требованию инспектора. Данная идея включена в пояснительную записку к документу, однако в основном тексте ее нет.

Парламентарии были заверены официальным представителем правительства, замминистра здравоохранения Татьяной Яковлевой, что правительство не одобряет предложение о справках. Она также добавила, что в случае осмотра водителей-профессионалов перед каждым рейсом, смертность в ДТП будет уменьшена на 25-30%.

Депутатами были найдены даже коррупционные лазейки в законопроекте. Согласно заявлениям депутатов, медицинские справки смогут по-прежнему покупаться автомобилистами, т.к. осуществление таких медицинских освидетельствований будет доверено не только госучреждениям, но и частным. Несмотря на все это, проект закона был принят в первом чтении, с договоренностью коррекции его ко второму чтению.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут