г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В Госдуме нашли новый способ привлечения потерпевших к решению об УДО

В Госдуму нашли способ ограничения условно-досрочного освобождения осужденных, которые не возмещают вред потерпевшим. Для этого не будет необходимым, как ранее предполагало правительство, введение обязательного условия полного или частичного возмещение вреда. Достаточно будет разрешить потерпевшим принимать участие в процессах, касающихся рассмотрения подобных ходатайств. Такого мнения придерживаются авторы соответствующего законопроекта – В. Плигин и Д. Вяткин.

В настоящее время пострадавшую сторону не оповещают о рассмотрении ходатайства про условно-досрочное освобождение лица, которое причинило ей вред. Потерпевший также не принимает участие в судебном заседании и фактически не имеет возможности реализации своего права на обжалование решения, вынесенного судом. По словам авторов законопроекта, зачастую потерпевшие узнают о том, что обидчик освобожден, лишь встретившись с ним неожиданно лицом к лицу, то есть после того, как решение суда об УДО или замене неотбытой части покарания более мягким видом, уже набрало законную силу и было исполнено.

Для восстановления прав потерпевшего, авторами предлагается изменение ст. 399 УПК России «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора». В ней планируется прописать право потерпевших принимать участие в судебных заседаниях, на которых выносится решение по ходатайству осужденных об УДО или назначения более мягкого наказания. При этом потерпевший не должен будет ехать в другой регион, в котором расположена колония. Он может реализовать свое право посредством видеоконференцсвязи.

Своей инициативой Вяткин и Плигин предпринимают вторую с начала осени попытку изменения процедуры условно-досрочного освобождения. Правительством был внесен в Госдуму проект закона, который превращает возмещение осужденным вреда потерпевшему в обязательное условие для получения УДО.

Однако данная инициатива вызвала массу нареканий даже со стороны депутатов фракции «Единая Россия», заговорившими о возможности коммерциализации уголовного права. По словам Р. Мардашина, на свободу смогут выйти те, у кого есть финансовая возможность, а кто не сможет покрыть ущерб – останется за решеткой. Однако его опасения не были разделены коллегами по фракции, и законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении, однако по прошествии двух недель он был отозван правительством.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут