г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В Госдуме было одобрено разделение мошенничества на 6 видов

Верховным судом был внесен проект закона, предполагающий введение в УК РФ шести составов мошенничества. Дифференцированы следующие виды данного преступления:

  • мошеннические действия в сфере кредитования,
  • хищение денежных средств или имущества при получении пособий, компенсаций и субсидий;
  • аферы с использованием поддельной банковской карты;
  • преступления, связанные с инвестиционной деятельностью;
  • мошенничество в сфере страхования;
  • компьютерные аферы.

Проект закона Верховного суда о дифференциации состава мошенничества депутатами не понравился, критике подверглись практически все пункты законопроекта. Депутаты остались недовольны и обилием статей и тем, что ими охватываются не все возможные виды данного преступления, и тем, что законопроект предлагает возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего. Однако после высказывания недовольства по поводу законопроекта, комитет все же рекомендовал принятие в первом чтении с тем условием, что документ будет исправлен во втором.

Вначале депутатом Марданшиным была кратко изложена суть проекта. После чего он откровенно добавил, что у комитета имеются замечания к каждому пункту вносимых поправок. Основным замечанием к документу он назвал то, что составами мошенничества, которые планируется ввести, предусматриваются такие же квалифицирующие признаки, что и общим составом преступления, вдобавок с аналогичными санкциями. Это, по словам парламентария, расходится с новаторской концепцией законопроекта.

Более подробно депутат о претензиях не рассказал, однако они содержатся в заключении комитета. Там, например, сказано, что ст.159 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за хищение денежных средств путем займа, с помощью предоставления банковскому учреждению заведомо ложных данных, будет распространена и на тех, кто использует обманные методы для получения кредита, но не желает причинения кредитору реального ущерба.

Нарекания у депутатов вызвала и редакция ст. 159 УК РФ, касающейся ответственности за совершение мошенничества в сфере компьютерной информации. В заключении комитета сказано, что проектной нормой лишь частично охватывается предмет посягательств, возможный в данной сфере общественных отношений. По мнению депутатов, в сферу регулирования не войдет так называемый "кремминг”, подразумевающий совершение мошеннических операций путем выставления счетов за не оказанные услуги.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут