г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдуме рекомендовано сократить сроки дознания по ряду уголовных дел

На рассмотрение Госдумы поступил новый проект закона, согласно которому в Уголовно-процессуальный кодекс будет добавлена глава, посвященная проведению дознания в сокращенной форме. Срок такого дознания не должен превышать пятнадцати суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до двадцати. В настоящий момент дознание должно проводиться в течение тридцати дней со дня, в который было возбуждено уголовное дело, а при необходимости данный срок может быть увеличен по ходатайству прокурора еще на тридцать дней.

Будут ограничены также и пределы доказывания – доказательства должны быть собраны в объеме, который минимально необходим для того, чтобы установить событие преступления и обстоятельств, наличие которых достаточно для установления причастности лица к его совершению.

Однако такая процедура может быть применена лишь тогда, когда уголовное дело заведено в отношении конкретного физического лица, которым признается вина, характер и величина вреда, нанесенного правонарушением. Помимо этого, необходимо согласие подозреваемого на ведение уголовного производства в упрощенном порядке. Как обвиняемым, так и потерпевшим может быть высказано намерение о прекращении ведения сокращенной процедуры на любом этапе уголовного производства путем подачи соответствующего ходатайства.

Вынесение приговора по данному типу дел будет осуществляться в особом порядке, не проводя судебное следствие. При этом на подсудимого могут быть наложены только минимальные санкции, не превышающие половины размера максимально строгого наказания, которое предусмотрено за совершение данного противоправного деяния.

Вторая группа поправок посвящена порядку рассмотрения сообщений о совершенном преступлении. Органы предварительного следствия получают право получения объяснения, образцов для сравнительного исследования, истребования документов и предметов, а также возможность их изъятия, назначения судебной экспертизы, осмотра места происшествия и связанных с делом предметов и документов, проведения освидетельствования.

Помимо этого, законопроект предусматривает введение обязанности органов предварительного расследования по назначению повторной экспертизы в случае, если подозреваемые или обвиняемые после возбуждения уголовного дела заявят соответствующее ходатайство.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут