г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума по предложению КС готова пойти на смягчение положений КоАП о конфискации

22.07.2016 пїЅ.

Комитетом Госдумы по конституционному законодательству на днях было предложено нижней палате одобрить законопроект, содержащий поправки в КоАП, изменяющие порядок конфискации орудия, с помощью которого было совершено противозаконное деяние.

Проектом закона № 128122-6 предлагается внести изменения в ст. 3.7 и ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправки были разработаны в Министерстве Юстиции РФ, законопроект поступил на рассмотрение Госдумы 15 августа 2012.

Данным документом предполагается приведение положений статей 3.7 и 8.28 КоАП РФ, устанавливающих ответственность для лиц, осуществляющих незаконную вырубку леса, повреждающих лесные насаждения, применяя механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, если в данных действиях не усматривается состав уголовно наказуемого деяния, в соответствие с правовой позицией КС РФ.

Следует напомнить, что 25 апреля 2011 года Конституционный Суд вынес постановление № 6-П, согласно которому они признаются не соответствующими Конституции, в той части, в которой ими не допускается как административное наказание конфискация орудия, при помощи которого совершалось административное правонарушение, которое принадлежало по праву собственности лицу, не привлекаемому к административной ответственности за совершение данного правонарушение, и не признанному виновным в его совершении.

Конституционным Судом было разъяснено, что законом не предусматривается обязательное участие в судебном разбирательстве собственника имущества, при помощи которого было совершено правонарушение, а также не устанавливается его вина. Соответственно, собственник не имеет возможности полноценно защитить в суде свои права.

Законопроект предусматривает внесение в ст. 3.7 поправок, которые определяют условия, при наличии которых допускается назначать административное наказание, предусматривающее конфискацию орудия, при помощи которого было совершено правонарушения в случаях, которые предусмотрены санкциями статей Особой части КоАП.

Пояснительная записка к законопроекту указывает, что суд, решая вопрос, назначать или нет дополнительное наказание в виде конфискации орудия, с помощью которого было совершено правонарушения, обязан выяснить, действительно ли правонарушитель – собственник орудия.

Абзац второй части 2 ст. 8.28 будет изменен путем внесения поправок, которые предусматривают возможность назначать наказание, альтернативное конфискации орудия, с помощью которого было совершено правонарушение.

Тем самым суд получает возможность не применять наказание – конфискацию предмета , с помощью которого было совершено противоправное деяние, если лицо, его совершившее, не является владельцем данного орудия.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут