г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Суды не поддерживают продажу банковских долгов коллекторам

22.07.2016 пїЅ.

Случаев, когда суды поддерживают Роспотребнадзор, а также клиентов, которые оспаривают перепродажу банками долгов коллекторским компаниям, становится все больше.

По сообщениям газеты «Коммерсантъ», суды общей юрисдикции все чаще руководствуются рекомендациями президиума ВС, отказывая банкам в праве перепродавать долги третьему лицу. Опасения коллекторов заключаются в том, что новый подход может стать прецедентом. Поэтому они готовы защищать свою позицию даже в Верховном арбитражном суде.

В прошлом суды при рассмотрении подобных дел в качестве руководства для себя брали письмо Высшего арбитражного суда (ВАС) N146, согласно которому уступка банком долга третьему лицу не является противоречащей закону, и для ее совершения нет необходимости заручаться согласием заемщика.

Однако в июне пленумом Верховного Суда было выпущено постановление, которым указывается, что банки не обладают правом продажи частных долгов клиентов третьим лицам, если на это не получено согласия заемщика.

Четвертым апелляционным судом, рассматривающим дело банка «Восточный экспресс», который оспаривал штраф, наложенный Роспотребнадзором, было применено именно данное постановление. Он указал в своем решении, что в договоре не было указано и никоим образом не доводилось до сведения потребителя, какое же именно лицо считается «третьим». Тем не менее, потребитель, руководствуясь данным высшими судами толкованием, имеет право, заключая договор знать о возможности кредитной организации на отчуждение прав по кредитному договору в пользу третьих лиц, которые не обладают лицензией, позволяющей осуществлять банковскую деятельность.

Банки, которыми в прошлом успешно использовалось письмо ВАС при решении споров с Роспотребнадзором, были крайне удивлены новой позицией судов. По их мнению, формулировка «третьи лица» является стандартной в договорах по кредитам. В случае, если позиция суда, которая была упомянута выше, станет прецедентом, то окажется, что данный пункт не имеет силы, что может повлечь за собой возникновение проблем у банков с возвратом «плохих» кредитов. По мнению Дмитрия Ждаухина, генерального директора Центра развития коллекторства, складывается ситуация, когда возможно оспаривание уже проданных долгов с разрешением на это заемщика.

Согласно оценкам участников рынка коллекторов, сейчас банками было продано «третьим лицам» примерно сто миллиардов своих долгов. При этом в 5-25 процентах случаев на это не было получено согласия заемщиков. При новом подходе число договоров цессии, которые потенциально могут быть оспорены, может существенно увеличиться.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут