г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Обязательное заверение нотариусом сделок физических лиц с недвижимостью будет введено не раньше, чем через 3 года

Обязательное заверение сделок физических лиц, касающихся недвижимости, у нотариуса, вступит в силу только после одобрения нового законопроекта о нотариате.

Об этом было заявлено 3 октября на Форуме корпоративных юристов, проходящем под названием "100 шагов вперед: бизнес и государство" Евгением Сухановым, членом Совета при президенте России, одним из тех, кто разрабатывал новую версию Гражданского Кодекса.

Принятие нового варианта ГК РФ, который разрабатывается с 2008 года, вновь было отложено на неопределенный срок. Евгений Суханов напомнил, что министром юстиции Александром Коноваловым был представлен проект президенту 1 февраля. По прошествии трех месяцев проект внесен был в Нижнюю палату Парламента и принят в первом чтении. Поправки же продолжали активно вноситься и после этого.

По мнению Суханова, одна из наиболее спорных тем – это обязательное удостоверение сделок с недвижимостью нотариусом. Эксперт заявил, что изначально предлагалось введение данной нормы, как для физических, так и для юридических лиц. Как показывает опыт западных стран, нотариус в корпоративном праве необходим. В Австрии, Нидерландах, Германии акционерное общество сопровождается нотариусом, как говорится, от рождения до смерти. Им удостоверяются решения, принятые на общих собраниях, вследствие чего не возникают ситуации, в которых появляются два протокола двух общих собраний одной и той же организации – по которым приняты разные решения, которые, в свою очередь, подписаны разными людьми. В данной ситуации суду потом приходится разбираться, какой из протоколов является настоящим.

Основной довод оппонентов – большой объем расходов. На это можно ответить, что в данном случае не является обязательной регистрация акционерного общества. Это достаточно сделать для ООО. Однако, несмотря ни на что, из-за давления РСПП заверять сделки по недвижимости у нотариуса осталось обязательным только для физических лиц.

Но и принятия данной нормы произойдет только после одобрения нового закона о нотариате, после пересмотра подхода к формированию нотариальных пошлин. Данная пошлина должна являться процентом от сделки, не превышающим некоторую величину, как абсолютно во всех европейских странах. По обещаниям Минюста, разработка и принятие данного закона произойдет через 2-3 года.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут