г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Совет Федерации все же одобрил закон о создании реестра залогов движимого имущества

Сто тридцать три голоса в Совете Федерации поддержали закон, который предусматривает создание Единой информационной системы нотариата (ЕИСН) в России. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы закон был одобрен. Помимо доверенностей, завещаний и уведомлений об их отмене, данная система должна будет включить в себя реестр залогов движимого имущества и уведомлений об открытии наследственных дел.

Фактически через сеть Интернет любой желающий сможет получить информацию о том, какой регистрационный номер имеет то или иное уведомление, дату заключения договора о залоге, дату исполнения обязательства, а также информацию о залогодателе и собственно описание предмета залога. Довольно много открытой и доступной информации, которая ранее не предоставлялась.

Немного ранее сообщили, что в ходе обсуждения законопроекта в Комитете СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам сенаторы пришли к выводу, что документ содержит довольно много положений, которые явно нуждаются в качественной доработке. Члены комитета проголосовали за то, чтобы отклонить закон и создать согласительную комиссию, в которую войдут представители обеих палат парламента.

Скорее всего, такая позиция была вызвана рядом претензий Федеральной нотариальной палаты России касательно создания ЕИС уведомлений о залоге движимого имущества на базе нотариата.

ФНП отметила, что нотариус, согласно с предложенной редакцией документа, внося в данный реестр сведения, саму сделку не удостоверяет. Соответственно, он и ответственности за ее правовые последствия не несет. Таким образом, необязательность такого нотариального действия ставит под большое сомнение экономическую состоятельность эксплуатации и даже саму возможность создать такой реестр за счет денег сообщества нотариусов. Согласно с поправками к закону «О залоге» юридическое лицо и граждане имеют право (а вовсе не обязаны) уведомлять о нотариуса о том, что возник залог.

Стоит уточнить, что закон "О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ", который 18 сентября приняла Госдума должен решать проблему фальсификации документов, которые были нотариально удостоверены.

Изначально тот проект, который разработал эсер Михаил Емельянов, предусматривал только создание в Российской Федерации Единого реестра завещаний – якобы это должно было сделать невозможным фальсификацию документов о наследственных правах граждан. То есть должны были «кануть в лету» несуществующие завещания и те завещания, которые оформлены «задними числами».

Проект в целом поддержали, однако Правительство предложило несколько расширить его действие, введя туда кроме завещаний еще ряд документов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут