г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Минэкономразвития рассмотрит экономические преступления как дела частно-публичного обвинения

На своем сайте Минэкономразвития РФ представило законопроект, который направлен на то, чтобы исключить возможность решить хозяйственный спор посредством уголовного преследования.

В пояснительной записке к данному документу отмечено, что разработан он в целях исполнения Указа Президента РФ "О долгосрочной государственной экономической политике", изданного 7 мая 2012 года.

Разработчики законопроекта признают, что в целях разрешения своих разногласий с контрагентами довольно часто предпринимателям приходится использовать ресурсы правоохранительной системы. Таким образом зачастую оказывается давление на противоположную сторону спора или же устраняются с рынка конкуренты, делается при помощи инициирования возбуждения уголовного дела, в рамках которого проводятся определенные следственные действия, приводящие к тому, что в дальнейшем хозяйственную деятельность осуществлять уже просто невозможно.

Провести параллель между тем, как возникает хозяйственный спор и возбуждается "дело" или же осуществляется оперативно-разыскная деятельность в отношении одного из участников спора, обычно не представляется возможным. Поэтому авторы и предлагают решить проблемы, которые возникают в указанной сфере, с помощью нормы, которая будет внесена в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Также должен измениться и ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

В частности, данный законопроект устанавливает еще и уголовную ответственность должностных лиц, которые ведут предварительное расследование, за то, что производят заведомо незаконное уголовное дело, проводят заведомо противоречащие законодательству следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Кроме того, с целью осуществления этого принципа, помимо общих составов в главе 31 УК РФ, будет дополнена также глава 22, посвященная преступлениям в экономической сферы. В ней будет прописан состав, предусматривающий уголовную ответственность за совершения действий, указанных выше, в случае, если их осуществляются незаконное вмешательство в деятельность юридического лица либо же индивидуального предпринимателя.

Чтобы устранить проблему необоснованного уголовного преследования предпринимателей по статьям, которые часто «используются» в УК РФ, также предлагают отнести ч. 1 ст. 176 и ст.159, 160, 165, 167, к делам частно-публичного обвинения, в тех случаях, если совершенные преступления относятся к предпринимательской деятельности. Они могут быть возбуждены только в случае заявления потерпевшего или его законного представителя. Такие действия, считают законодатели, будут куда более гуманными, чем действующее законодательство.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут