г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Увеличение доли в связи с произведенными неотделимыми улучшениями в помещении

Увеличение доли в связи с произведенными неотделимыми улучшениями в помещении
адвокат

Курьянов Александр

8 (495) 664-55-96
получить консультацию по похожему делу

Дело вел адвокат Курьянов А.А.

Подробнее: Арбитражный адвокат 28.04.2017 г. Арбитражный суд дал ответ на вопрос: может ли Общество, осуществившее за свой счет неотделимые улучшения недвижимого имущества, иметь право на соответствующее увеличение своей доли в праве собственности?

За организацией «Р» было зарегистрировано право на долю в общей долевой собственности на помещение в размере 1/5. Право собственности на оставшиеся 4/5 доли в праве общей долевой собственности зарегистрировано за обществом «В». Порядок пользования общим имуществом, права и обязанности участников общей долевой собственности были согласованы в соответствующем договоре, условия которого предусматривали, в частности, обязанность организации согласовывать реконструкцию помещений, связанную с неотделимыми улучшениями, с другим его участником.

В результате проведенных организацией работ по реконструкции и техническому переоборудованию помещения его общая площадь была увеличена. Право собственности на объект после реконструкции было зарегистрировано за его участниками в прежних долях.

Полагая, что произведенные ею улучшения повлекли изменение доли в праве на общее имущество, но стороны не достигли согласия на ее увеличение, мы, как представители «Р» обратились в арбитражный суд с иском к обществу о признании права на вновь возникшую площадь, как долю в размере в праве общей долевой собственности на помещение.

Согласно нашей позиции, из системного толкования п. 3 ст. 245 и п. 1 ст. 247 ГК РФ следует, что участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество, если они были произведены с соблюдением установленного порядка использования общего имущества, то есть при достижении согласия его участников. Таким образом, законом установлено последствие создания с согласия других сособственников неотделимых улучшений имущества, находящегося в долевой собственности, в виде увеличения доли лица, произведшего неотделимые улучшения, в праве на общее имущество.

Результатом нашей работы стало признание за организацией «Р» права на вновь возникшую площадь в помещении как долю в праве общей долевой собственности на помещение. Если вы столкнулись с похожим делом и вам требуется арбитражный юрист, обращайтесь по телефону, указанному в контактах, либо письменным запросом.

Результат по делу:

Арбитражный суд занял позицию Истца, признал за ним право собственности на вновь возникшую площадь в помещении. Апелляционная инстанция подтвердила правоту нашего Доверителя.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут