г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Реновация: какая квартира считается равнозначной?

Реновация: какая квартира считается равнозначной?
адвокат

Курьянов Александр

8 (495) 664-55-96
получить консультацию по похожему делу
Подробнее: Юридические услуги по недвижимости 01.06.2017 г.

В связи с законопроектом о реновации 1,6 млн жителей Москвы обеспокоены тем, какое жилье будет предоставлено взамен квартир, подлежащих сносу. Главная проблема, которая возникнет при переселении в новое жилье, будет касаться равнозначности предоставляемой жилплощади.

Ранее Верховный Суд придерживался позиции, что предоставляемое жилье должно иметь то же количество комнат (№83-В09-11, №18-КГ12-4, №60-В10-3) Однако, недавний прецедент привел к новому решению Верховного Суда.


Семья из 4 человек проживала в многоквартирном доме по договору социального найма. Их многоквартирный дом был признан непригодным, и администрация предоставила им новую благоустроенную квартиру на тех же условиях.  Семья заключила договор социального найма и переехала в новую жилплощадь, но прожив там некоторое время, члены семьи передумали.

Аргументом являлось то, что их предыдущая квартира являлась трехкомнатной с общей площадью 54,3 кв. м., из них жилая площадь 34,4 кв. м., в том время как новая квартира является двухкомнатной, площадью 55,87 кв. м., в том числе жилой 24,85 кв. м. В связи с этим, администрация города обратилась в суд с иском о расторжении договора социального найма в аварийном доме и выселении из него.

Суды первой инстанции отказали в выселении, посчитав, что предоставление жилого помещения носит компенсационный характер и должно гарантировать условия не хуже прежних. Также, квартира должна быть не меньше сносимой квартиры по количеству комнат, размеру общей площади и жилой. Администрация не согласилась с решением и обратилась с иском в Верховный Суд. Согласно ст. 89 Жилищного Кодекса РФ, предоставляемое взамен аварийного жильё должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находиться в черте населённого пункта, отсюда следует, что критерием равнозначности является соответствие общей площади жилья, а не жилой площади и не количества комнат. Также, решающим аргументом для пересмотра дела стало то, что наниматель изначально добровольно согласился заключить договор социального найма и согласился с предложенными условиями.


Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Пользуясь возможностью переселения в квартиры с лучшими условиями, жители Москвы соглашаются на любую возможность, однако такие необдуманные действия приводят к неоднозначным правовым ситуациям.


Если Вы нуждаетесь в правовой помощи и юридической консультации, юрист по недвижимости Адвокатского Бюро «Moscow Legal» поможет Вам выиграть спор в суде.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут