г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Когда вместе с задатком можно вернуть убытки?

Когда вместе с задатком можно вернуть убытки?
адвокат

Курьянов Александр

8 (495) 664-55-96
получить консультацию по похожему делу
Подробнее: Арбитражный адвокат 13.06.2017 г.

Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд РФ.

А.Б.(Покупатель) и О.Л.(Продавец) подписали соглашение о том, что в течение пяти дней они должны заключить договор купли-продажи квартиры, в подтверждение чего А.Б.  передала задаток О.Л. в размере 50 000 рублей. Согласно статье 380 Гражданского Кодекса РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 

Через несколько дней О.Л. заявил, что передумал продавать квартиру и вернул весь задаток.

Согласно п. 2 ст. 381 Гражданского Кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Из-за того, что сделка купли-продажи не состоялась, А.Б. понесла значительные убытки: подбор аналогичной квартиры у риелтора стоил 190 000 руб., аренда банковской ячейки, отправка телеграмм. Кроме того, А.Б. решила взыскать компенсацию морального вреда и судебные расходы, куда включается оплата услуг представителя, нотариальные услуги, госпошлина и почтовые расходы.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали исковые требования Истца и присудили в общей сумме 229 482 руб., не взыскав только компенсацию морального вреда.

Верховный Суд пришел к выводу, что нижестоящие суды допустили несколько нарушений. А именно, по смыслу ст.15 Гражданского кодекса, возмещение убытков в полном размере означает, что в результате такого возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Из этого следует, что расходы на оплату услуг риелтора подлежали возмещению в случае, если А.Б. купила бы найденную риелтором квартиру. Также, суды не обратили внимание на двойное взыскание госпошлины, указал Верховный Суд.
Верховной Суд отправил дело на новое рассмотрение, на сегодняшний день дело пока не рассмотрено.

Если Вам необходим представитель в Арбитражный Суд, юристы Адвокатского Бюро «Moscow Legal» окажут Вам необходимую правовую помощь.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут