г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

ЕСПЧ: заключенные должны получать адекватную медпомощь

ЕСПЧ: заключенные должны получать адекватную медпомощь
адвокат

Хоруженко Алексей

8 (925) 664-55-76
получить консультацию по похожему делу
25.05.2017 г.

 

 13 декабря 2016 г. Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Думикян против России (№. 2961/09). Дело касалось условий содержания заявителя в российском следственном изоляторе и качества оказываемого медицинского лечения в нем. 

 Заявитель был осужден за угон автомобиля, во время которого он совершил аварию и повредил бедренную кость, а также получил вывих ребра. Думикян был приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии. При рассмотрении апелляции, областной суд оставил в силе прежний приговор, однако постановил, что Думикян должен отбывать наказание в колонии-поселении.


 При поступлении в следственный изолятор, Думикян был осмотрен фельдшером, который зафиксировал видимые телесные повреждения. Никакие медицинские исследования не проводились, а лечение или медикаменты заключенному не назначались. Думикян был осмотрен тюремным врачом в первый раз спустя неделю, после жалоб на боли, тошноту и головокружение. Врач распорядился, чтобы заключенного перевели для лечения в тюремную больницу. Он прошел несколько медицинских исследований, был осмотрен хирургом и неврологом. Хирург удалил металлический штифт в его ноге и прописал ему трость. Рентген заключенному так и не сделали.

 В остальное время его пребывания в СИЗО, Думикян несколько раз переводился в другие камеры, в которых, как он утверждал, туалеты были переполненные и не ограждённые, помещения плохо проветривались, были с клопами, мышами и вшами.

 Ссылаясь на статью 3, Думикян жаловался в ЕСПЧ, что условия содержания в следственном изоляторе были ужасные, у него не было доступа к адекватной медицинской помощи. В результате чего, как он утверждал, его сломанная нога неправильно срослась, и теперь он хромает.

 Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 3 Конвенции и присудил Заявителю компенсацию за моральный ущерб в размере 19500 евро. 


 Согласно статистики ЕСПЧ, 228 постановлений было принято в отношении России по 645 жалобам за 2016 г, при том что зарегистрирована 5591 жалоба. Если Вы нуждаетесь в правильном составлении жалобы в Европейский Суд по правам человека, то следует найти Представителя в ЕСПЧ, который является практикующим юристом и имеет успешную практику обращений.

 

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут