г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Адвокат добился проведения экспертизы по делу об оспаривании завещания в кассации

Адвокат добился проведения экспертизы по делу об оспаривании завещания в кассации
адвокат

Хоруженко Алексей

8 (925) 664-55-76
получить консультацию по похожему делу

Дело вел адвокат Хоруженко А.С.

19.05.2017 г.

Гражданин А. обратился в суд с иском к Б.(родственница) и В.(нотариус) о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство. Сначала умерла мать А., а через семь месяцев – отец. Родители гражданина А. находились в зарегистрированном браке. Мать завещания не оставила, а отец за три месяца до смерти завещал свое имущество гражданке Б. – родственнице, у которой отец истца проживал после смерти жены. Завещание отца заверено нотариусом В.

В судебном заседании А. настаивал, что подпись на указанном завещании не принадлежит его отцу, после смерти матери родственница Б. обманным путем вывезла его отца за пределы края, где он до этого проживал, получила от него доверенность на ведение наследственного дела после смерти жены, забрала его документы. Указанные факты проверялись полицией, но в возбуждении уголовного дела, как это часто бывает, было отказано.

Суду не было представлено доказательств того, что подпись на завещании была сделана не отцом А. Также, свидетели утверждали, что отец А. был адекватен, не страдал заболеваниями и жаловался, что дети за ним не ухаживают.


Учитывая вышеизложенное, суд решил не проводить почерковедческую экспертизу. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска А. к Б.(родственнице) и В.(нотариусу) о признании завещания недействительным отказано. Гражданин А. решил обратиться в наше Адвокатское Бюро за помощью адвоката по наследственным делам.

Кассационная инстанция

Наши юристы разъяснили, что установление подлинности подписи на завещании требует специальных познаний, которыми суд не обладает, поэтому необходимо было провести судебную экспертизу в соответствии со ст. 79 ГПК РФ. Экспертиза судом первой инстанции в нарушение указанной правовой нормы не назначалась. Данное нарушение не было устранено и судом апелляционной инстанции.

Однако юристы нашего бюро успешно аргументировали необходимость проведения экспертизы: в случае, если обжалуемое решение постановлено без исследования, у суда апелляционной инстанции имеются полномочия по устранению выявленных нарушений, в том числе и посредством назначения необходимой экспертизы. Поскольку истец заявлял ходатайство о назначении судом апелляционной инстанции судебно-почерковедческой экспертизы по делу, но ходатайство разрешено не было, имеет место нарушение ст.79 ГПК РФ.


Таким образом, нашему адвокату по наследственным делам удалось доказать, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены постановлений нижестоящих судов.

Результат по делу:

Решение суда первой инстанции и апелляционное определение были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут