г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума примет закон о банкротстве физических лиц

22.07.2016 г.

В Госдуме планируется одобрить во 2-ом и 3-ем чтениях законопроект № 105976-6 о банкротстве физических лиц, который призван урегулировать порядок осуществления реабилитационных процедур, которые должны быть применены к гражданину-должнику.

В законопроекте предусматривается возможность осуществления реструктуризации долга, во время которой либо определяется план реструктуризационных выплат, либо происходит признание гражданина банкротом. При этом стороны могут заключить мировое соглашение, прекратив тем самым дело о банкротстве. Максимальный период времени, в который план реструктуризации должен быть реализован, составляет 5 лет.

В случае признания гражданина, который значится индивидуальным предпринимателем, банкротом законную силу утратит его государственная регистрация в качестве ИП, а также будут аннулированы все лицензии, выданные ему для осуществления различных действий.

В пояснительной записке разъясняются основные положения закона. По действующему законодательству ущемляются интересы кредиторов, так как закон ограничивает их возможности рамками нормальных правовых средств взыскать долг гражданина.

На текущий момент времени банкротству гражданина посвящена статья 25 ГК РФ и в частности Федеральный закон "О несостоятельности ". К тому же, статья 231 Закона о несостоятельности предусматривает вступление в силу положений о банкротстве граждан, не являющихся ИП, в день вступления в силу федерального закона, согласно которому вступают в силу соответствующие изменения и дополнения в федеральные законы.

Этот законопроект призван устранить вышеуказанную брешь в нормативно- правовом регулировании, при этом предусматривая, во-первых, возможность осуществления процедуры реструктуризации долгов. В ходе этой процедуры должен быть утвержден план реструктуризации, в противном случае должник должен быть признан банкротом. Последнее может произойти, если в арбитражный суд не был представлен план реструктуризации долга, план его отмены или если был получен отказ в его проведении. Во-вторых, законопроект дает право сторонам заключить мировое соглашение, которое повлечет за собой прекращение дела о банкротстве. В- третьих, он делает обязательной публикацию сведений о несостоятельности только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без публикации в газете. В- четвертых, обязательным является осуществление реструктуризации либо непосредственно должником, либо с помощью арбитражного управляющего.

Инициировать привлечение к делу арбитражного управляющего к реструктуризации долгов может как должник, так и кредитор.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут