г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Что готовит законопроект о правах осужденного ходатайствовать о сокращении срока отбывания наказания

22.07.2016 г.

Планируется принятие поправок в Уголовно Процессуальный Кодекс РФ, которые будут исключать противоречия в законодательстве относительно права осужденных обращаться в судебные инстанции с ходатайством о замене неотбытого срока наказания более мягкой формой.

Этот документ делает регламент пребывания заключенных в местах лишения свободы и осуществления их прав и свобод гораздо более гуманными, однако не обошлось и без противоречивых положений.

Например, исходя из пункта 2 части 1 ст. 399 УПК РФ можно трактовать согласно Постановлению Конституционного Суда России от 26.11.2002 № 16-П таким образом, что осужденный имеет законное право обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы неотбытая часть заключения была заменена более мягкой формой наказания.

Суд такое ходатайство обязан рассмотреть в порядке, установленном законом.

Принимаемые же Госдумой поправки такое право осужденного исключают – он должен реализовывать это право через уполномоченные органы.

Законопроект предлагает дополнить ст. 175 УПК РФ положением, которое будет устанавливать права осужденного, для которого неотбытую часть заключения могут заменить либо на более мягкую меру, либо же изменить исправительное учреждение. Адвокат сможет обратиться с ходатайством в суд о том, чтобы либо заменить исправительное учреждение, либо неотбытую часть заменить более мягким наказанием.

Параллельно с этим органы и учреждения, которые отвечают за исполнение приговора, будут наделены правом вносить представление в суд относительно положительно характеризующихся осужденных, а также о замене наказания более (это трактует статья 113 УИК). Внесение представлений на изменение исправительного учреждения закреплено в статья 78 УИК.

Будет предусмотрено внесение поправок в пункт 2 части 1 ст. 399 УПК РФ касательно дополнения перечня вопросов, которые связаны с исполнением приговора, а также касательно положений о замене той части наказания, которая не была отбыта, более мягкой формой и изменения вида учреждения, где отбывает наказание заключенный.

Судом такие дела должны будут рассматриваться согласно с ходатайством осужденного.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут