г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума исправит УПК и УИК по ходатайствам осужденных 7 лет спустя

22.07.2016 г.

Профильный Комитет Государственной думы, который занимается безопасностью и противодействием коррупции, не так давно предложил палате в первом же чтении принять поправки в УИК и УПК РФ, которые будут исключать сомнения в том, что осужденные имеют право обращаться в суд с прошением заменить неотбытое наказание более мягким. В скором времени Госдума должна рассмотреть данный законопроект.

В пояснительной записке к документу отмечено, что в части3 статьи 175 УИК РФ предусмотрено, что в случаях, когда осужденный имеет положительную характеристику, неотбытую часть его наказания ему могут заменить более мягкой формой. Это может сделать орган или учреждение, отвечающий за исполнение приговора. Они вносят соответствующие предложения в суд о замене той части наказания, которую осужденный еще не отбыл, на более мягкий вид. При этом, о правах осужденного самому непосредственно обращаться прямо в суд по данному делу ничего не сказано.

В п.2 части первой статьи 399 УПК РФ есть фраза о том, что не предусматривается право осужденного непосредственно обращаться в суд с прошением рассмотреть указанные вопросы.

В п.5 части первой ст.399 УПК РФ указано, что суд имеет право рассматривать данные вопросы по представлению администрации органа или учреждения, которые исполняют наказание. В общем, противоречий и нестыковок еще много и над ними нужно работать.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут