г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Судьи и чиновники теперь будут декларировать доходы дедушек, бабушек и внуков

22.07.2016 г.

Группа депутатов, в которую вошли Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Соловьев, разработала и внесла в Государственную Думу законопроект, призывающий чиновников указывать в своих декларациях доходы братьев и сестер, родителей и внуков, бабушек и дедушек. Они намерены перечень этот заимствовать из Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также семейного законодательства, где есть определение понятия «близкие родственники».

Сегодня судья и чиновники должен декларировать только доходы супруги/супруга и несовершеннолетних детей. Авторам проекта кажется, что такая норма является несовершенной – она все равно оставляет довольно много возможностей для сокрытия средств и перевода имущества и имущественных обязательств на других близких родственников.

Законодатели уточнили, что лица, которые обязаны подавать декларацию, очень часто, используя несовершенство отечественного законодательства, утаивают таким образом источники получения финансовых средств и имущество, которое фактически принадлежит им.

Парламентарии при этом сразу же отвергли возможные аргументы касательно сложности получения информации о финансовом положении и собственности от дедушек, бабушек и внуков.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что деятельность лиц, в чьи обязанности входит подача декларации, осуществляется исключительно на добровольной основе и часто сопряжена с публичностью. Со стороны близких родственников такая инициатива, считают авторы, найдет понимание и вряд ли встретит какие-то препятствия при декларировании их доходов.

Такая практика уже есть в некоторых других соседних странах – в Украине, например. Правда, там о бабушках и дедушках ни слова – там декларировать доходы должны все, кто проживает вместе с чиновником и судьей.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут